經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台中前11月推案逾4610億歷史新高 上市櫃建商扮火車頭

台中市第4季房市爆大量!前11個月累計推案逾4,610億元創歷史新高。記者宋健生/攝影
台中市第4季房市爆大量!前11個月累計推案逾4,610億元創歷史新高。記者宋健生/攝影

本文共824字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

不畏年底選舉干擾,台中第4季房市爆大量!市調統計,截至11月底,台中總推案金額累計已達4,610億元,不但超越去年全年的4,502億元,並創歷史同期新高,由於12月還有不少大案進場,預期全年總推案金額將持續衝高。

業界分析指出,過往總統大選前,都是房市的觀望期,建商推案也會相對保守,不過今年卻逆勢爆大量,顯示市場剛需強勁,帶動建商推案信心。

台經院稍早發布景氣動向調查,在房市部分,隨著房貸利率不再上揚,政府打炒房政策影響鈍化下,市場觀望氣氛比預期輕,剛需買氣持續回流。

台中市不動產開發公會統計,台中今年前三季推案累計3,111億元,較去年同期3,008.2億元略增3.4%,推案戶數1萬3,917戶,則較去年同期減少14.9%,主要因為推案坪數略有放大,單價也上揚。

公會原估第4季推案金額約1,000億元,不料截至11月底推案金額卻一口氣增至4,610餘億元,短短二個月增加1,500億元,令業界大感意外。

近期進場推案以上市櫃建商扮演龍頭,包括興富發(2542)、遠雄、櫻花、坤悅、達麗及順天等建商,都有重量級大案推出。其中,富宇「市政大道」總銷達250億元,是今年住宅市場最大案;遠雄七期市政北七路近河南路口的「琉蘊」總銷108億元。

興富發建設近期在七期市政路、惠文路口推出的36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元;勝美建設「勝美琚」總銷100億元;順天建設位於太平樹德一街的「順天蘊華」,總銷33億元。

達麗與白天鵝建設合作、在烏日高鐵特區推出的「新高鐵」預售案,總銷180億元。櫻花建設也有近百億元案量進場,包括太平環中東路與育才路口的「昕光之櫻」,總銷約70億元;另位於烏日高鐵特區的「櫻花悅綻」及「櫻花詠綻」,兩案合計約25億元。

坤悅開發位於太平中興路「涵仰」,總銷30億元;南區坤悅「語文心」57億元;寶輝建設福科路「The Tower」總銷80億元。精銳建設遊園北路「精銳World」總銷35億元、單元二「精銳ABBA」總銷60億元。

興富發在七期市政路推出36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元。記者宋健生/攝影
興富發在七期市政路推出36層住宅大樓案「雲頂」,總銷135億元。記者宋健生/攝影
達麗與白天鵝建設合作、在高鐵特區推出的「新高鐵」案總銷180億元。記者宋健生/攝...
達麗與白天鵝建設合作、在高鐵特區推出的「新高鐵」案總銷180億元。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1,790戶豪宅交易稅額恐倍增 台中、高雄、新北成大苦主
下一篇
台灣金聯標售88戶平價宅 六都也有大樓產品釋出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!