經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

商用不動產交易創14季新低 自用買家為主力

本文共849字

中央社 記者賴言曦台北27日電

高力國際統計,第3季商用不動產市場交易額僅新台幣158億元,創近14季新低,以自用型買家為主力;土地市場因7月及9月有桃園及高雄市土地標售案挹注,第3季交易額達392億元,創近1年來單季交易最高。

高力國際今天發布2023年第3季商用不動產及土地投資調查,因市場釋出物件多,難以創造成交量,使市場交易低迷,第3季商用不動產成交量158億元,僅去年同期的54%。

高力國際研究部董事梁儀盈指出,今年第3季成交動能主要為整併營業單位或儲備擴張的自用型買方;反觀以往大宗商用不動產交易常客的壽險業,自2022年台灣啟動升息循環後,受限2.845%的報酬率要求,即使資金動能仍在,要尋覓適合報酬率的標的卻相當難。

統計今年前3季壽險業交易額約11億元,僅占總額的1%。梁儀盈表示,對比去年前3季的389億元,今年壽險業明顯退場;不過市場雖少了壽險業參與,但對自用型買方來說,反而是趁勢進場的好時機。

高力國際統計,今年第3季土地交易總額為392億元,主因受惠於國產署、桃園市政府與高雄市政府分別有地上權標售及土地標售釋出,國產署7月地上權標售約7.2億元、桃園市政府土地標售總金額達127億元,高雄市政府9月土地標售約21億元。

高力國際副董事總經理黃正忠認為,今年外部環境雖信心不足,但只要地段好、具產業聚落效應且價格合理,地方政府土地標售案釋出後,仍會吸引投資人出手;觀察這幾批土地標售,溢價率不如前2年高,顯示投資人購買意願是會出價,但不追價。

若以成交區域來看,高力國際統計,桃園市是第3季土地交易王,總成交額203億元,除了土地標售案挹注外,製造業類的自用型買家也積極進場,儲備工業地為擴廠做準備。

高力國際董事總經理劉學龍分析,土地市場由於有多重房市相關政策影響,要追平去年交易量恐較有難度;不過中央銀行上週決議再次暫停升息,政策利率維持1.875%,此舉不但符合市場期待,也讓投資人保有較大的資金運用彈性。當前商用不動產買方觀望心態雖然仍濃,賣方釋出物件相對稀少,仍期待整體交易量有回升機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
囤房稅2.0擬對餘屋採級距課徵 業者:寬限期、合理性不足
下一篇
百萬租屋族哭了 今年房租年增率料創27年新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!