經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

大直坍塌25戶又下陷 李四川曝:每天約萬分之6沉陷傾斜

台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪。引用自直播
台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪。引用自直播

本文共1058字

聯合報 記者林麗玉/台北即時報導

大直民宅塌陷案,昨天晚間再度發生基地下沉,引發附近居民恐慌,建管處持續在現場監測。台北市副市長李四川今天接受媒體人黃暐瀚專訪時透露說,大直25戶沉陷的房子其實每天大概有萬分之六的沉陷傾斜,所以當初有住戶要求長時間回去搬東西,北市府才會一直非常小心。

李四川坦言,塌陷的單號哪個房子已經是危樓,本身也傾斜,所以當初民眾希望回家拿東西,待太久民眾會有暈眩狀況,會很不舒服,消防局搜救隊也告知,也許一般人進去看房子不感覺,不過房子已經是斜的,進去會很不適應。

李四川表示,北市府要求基泰在塌陷房子拆除前,要將裡面可以搬的東西都要搬出來,例如有30萬的彈簧床等,預定要拆除前,基泰要將裡面的東西可以搬的全部搬出來,再來包裝,看是哪一戶的大型的家具,最後才會拆。

至於目前25戶塌陷戶,目前安置在飯店,後續也開放南港基三社宅,李四川說,目前25戶到22日明天之前住在飯店安置,後續若有願意搬到南港社宅的,就會開放前住,目前已經有11戶願意搬進南港社宅。

至於其餘若有小孩在大直就學,覺得南港太遠,北市府也協助給予租金補貼,基泰會以一坪市價1600元提供補貼,原本30坪就是4萬8000元,南港社宅每個月約繳1萬多元,其餘還有3萬多元,基泰都要負責賠償,北市府已要求基泰提供3年租金補貼。

由於3年可能房子還無法重建蓋好,李四川說,基泰還要與25戶談要不要合建,據了解,基泰表達目前約有7成住戶有意願合建,但也有住戶對基泰沒有信心,接下來就是回到都市更新程序,都更本身就有房屋補貼機制,就由住戶與基泰另外去談。

至於周邊的住戶房子也有龜裂狀況,李四川說,這次損鄰25戶是所損鄰,不過周邊房子也有龜裂,北市府已經動員三大技師公會,昨天召開鑑定報告,房子安全無虞,但有些周邊住戶也還是會擔心,有120多戶,有部分房子龜裂,若居民希望一起公辦督羹,李四川坦言,有部分住戶希望公辦都市攻心,北市府昨天也聽居民生心,如果居民希望,北市府也願意介入公辦都市更新。

李四川說,若能與基泰談好條件,可以馬上申請興建,旁邊也有100多戶願意都市更新,談的時間就會比較長。目前北市府現階段就是先將塌陷的房子拆掉,讓鄰房安全,接下來就會與基泰談,若房子塌陷住戶願意合建,還是要尊重住戶的意願,若願意給基泰重建,市府沒有權利要求,但如果住戶希望公辦都市更新,北市府就會介入。

李四川說,目前市府正在研擬,若塌陷的25戶中,有3、4戶不同意怎麼辦?北市府都有研擬相關方案,若旁邊市府要啟動公辦都市更新,看不參與合建的住戶,看能不能參與旁邊的公辦都市更新,北市府都在研擬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
首購族硬著頭皮扛30、40年房貸 房貸期數首度突破300期
下一篇
最小14坪!北台灣89建案推迷你2房 專家曝買方

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!