經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

打擊不實房價炒作!南市擴大加倍抽查實價登錄資料比例

本文共812字

聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南市不動產交易熱絡,保障民眾權益,地政局對於實價登錄申報資訊提高抽查比例從5%,今年滾動式檢討後提高查核標準至10%,在查核比例不斷地提升下,違反實價登錄申報案件的裁罰金額從去年度的425萬5千元,降到今年度第1、2季的83萬元,呈現顯著下滑情形。

市長黃偉哲表示,實價登錄2.0新制自2021年7月1日實施,迄今已將近2年,實價登錄施行後,已成為民眾買賣不動產最重要的參考資訊,實價登錄平台也是政府資料公開廣受民眾關注搜尋最多的平台之一,因此特別指示地政局加強宣導及查核作業,確保不動產市場價格資訊透明、正確。

政府地政局統計,新制實施期間近兩年共受理申報總件數10萬5583件、揭露10萬0588件,整體揭露率達95.27%。另針對逾期申報或申報資訊不實案件,自2021年7月新制實施迄今共計開立裁罰184件,其中預售屋申報資訊不實81件為最高,其次為預售屋逾期申報56件,買賣案件申報資訊不實38件,租賃案件逾期申報9件,總計裁罰金額532萬5千元整。

為保障民眾權益,地政局組成聯合稽查小組,針對實價登錄申報資訊的單價顯著異於市場正常交易價格、民眾陳情或檢舉案件或新聞媒體報導交易熱區者,另外辦理實地案場查核,並加強宣導作業,以確保實價登錄資訊正確性。

地政局長陳淑美表示,地政局目前自行建置不動產大數據分析平台,以標準化方式進行資料清理,排除非正常交易案件,並運用自動化檢核功能,提升查核效益,輔助實價登錄案件揭露作業,進一步對外提供更即時、更正確價格資訊。

未來因應內政部配合平均地權例修正,陸續通過有關私法人買受住宅許可、預售屋及新建成屋換約審核,以及檢舉獎金辦法等子法規定及配合新制即將上路一事,地政局將於6月8日在永華市政中心10樓小禮堂辦理平均地權新制及相關子法宣導講座,民眾也可透過直播觀看(https://youtube.com/live/dN2IdPON8C4?feature=share),了解最新法令。

台南市房地產熱絡。記者吳淑玲/攝影
台南市房地產熱絡。記者吳淑玲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嘉義科學園區動工 太保房價三年漲兩成
下一篇
獨角獸建案銷量逆勢上揚 特色精品小宅受青睞

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!