• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

同意門檻「80%降至50%」加速都更程序 蘆洲35年海砂社區劃定更新

蘆洲長安街路段共有3處海砂屋,其中本處於2020年經由新北市府「挺安全方案」鑑定為海砂屋後,由新北住都中心進場輔導整合。(圖/新北市政府都更處)
蘆洲長安街路段共有3處海砂屋,其中本處於2020年經由新北市府「挺安全方案」鑑定為海砂屋後,由新北住都中心進場輔導整合。(圖/新北市政府都更處)

本文共694字

住展雜誌/住展房屋網 文/梁博超

蘆洲1處35年的社區於2021年被認定為海砂屋,社區住戶凝聚共識啟動重建,新北市住都中心在2022年11月與社區簽約後,協助向新北市府提出劃定更新地區,而新北市都更處已於今(2023)年3月22日公告實施,不僅同意比例從80%降低至50%,更享有時程獎勵,將加速都更程序。

蘆洲長安街路段共有3處海砂屋,其中1處海砂屋社區已由新北市協助於2019年公告劃定更新地區,1處自行整合重建中,而本處於2020年經由新北市府「挺安全方案」鑑定為海砂屋後,由新北住都中心進場輔導整合。

新北市城鄉局長黃國峰指出,該處約3棟各5層樓高的老舊建物,共約60戶住戶,目前現況為天花板水泥塊掉落。新北住都中心去年與社區簽約後,除向市府提議劃定更新地區,也協助社區籌組更新會,未來將提供一條龍的專案管理服務,協助住戶加速更新的進度。

新北市針對海砂屋、具急迫性的危險建築物辦理更新重建,可透過迅行劃定更新地區,降低同意比率從原本80%降為50%,且自2019年5月15日起,10年內享有較高的時程獎勵,前5年更新案報核可獲得基準容積10%、後5年為基準容積5%的容積獎勵。

黃國峰也說,劃定更新地區只是都更重建的第一步,目前市府已提供多元都更方式協助海砂屋重建,蘆洲區目前已有26件多元都更案,為加速推動都更,協助民眾建立安全居住環境。新北也於2022年推出防災2.0都更專案計畫,以簡化行政程序並提供明確的獎勵措施及稅捐補貼,讓民眾早日脫離危險家園。

延伸閱讀:

簡單看穿海砂屋 買公寓6招免踩雷

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體

擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊

以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄

新北住都中心去年與蘆洲海砂屋社區簽約後,除向市府提議劃定更新地區,也協助社區籌組...
新北住都中心去年與蘆洲海砂屋社區簽約後,除向市府提議劃定更新地區,也協助社區籌組更新會,未來將提供一條龍的專案管理服務,協助住戶加速更新的進度。(圖/新北市政府都更處)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
史上最重打炒房法案將上路 專家提市場三大影響
下一篇
老屋改建商機大 如何找尋適合的標的?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!