• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

329房市熱點/5,600億 房市推案爆天量

提要

遞延建案、商辦物件出籠 助攻北台灣案量大增94% 總銷4,182億元 創新高

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共1790字

經濟日報 記者陳美玲、宋健生、林政鋒/綜合報導

今年房市329檔期雖有《平均地權條例》修法通過之政策壓抑,不過在高通膨、遞延建案進場、商辦推案潮湧現下,北中南檔期爆出5,652.37億元推案新天量,較去年同期大增逾六成。

今年房市329檔期除了台中推案量萎縮,北台灣、南台灣均呈現爆量演出,其中北台灣329檔期初估推案量約4,182.37億元,較去年同期2,034.26億元大增約94.6%,且推案金額再創新猷。

中台灣則僅約有600億元案量,較去年同期850億元量能大減29.4%。南台灣方面,高雄房市呈價量齊揚、推案量達870億元,較去年同期520億元成長67%,看得出今年房市329檔期雖遇政策重手打房逆風,不過北中南329檔期仍飆出5,652.37億元新天量,較去年同期3,420.67億元大增65.2%。

在北中南合計爆出逾5,600億元天量下,接下來329檔期買氣如何,值得持續觀察;尤其今年在政策助攻下,房市轉為買方市場,惟買賣雙方仍各自在自身的底線下上演攻防戰,賣方部分不少回防買氣最強的市中心推案,或是冀望以持久戰逼宮,目前並未看到明顯降價鬆動情況,買方大部分只看不買,期待出手撿便宜,上半年將是雙方價格拉鋸戰。

據住展雜誌最新統計,今年北台灣329檔期推案量初估約達4,182億元,推案金額再創新高;專家指出,原先市場預估今年329檔期推案量將較去年收斂,但在延推案進場,加上商辦推案潮湧現,及下半年又有總統選戰干擾下,讓329檔期爆量演出。

觀察今年北台灣329檔期推案產品,其中住宅推案量約2,229億元、年增率達6.2%,住宅推案金額較去年同期增加約131.57億元;值得注意的是,在住宅市場受到升息、政策打房等多重利空壓抑下,不少建商基於市場考量、獲利能見度、分散風險等,推案戰線擴大到商辦市場,以致今年商辦推案爆出1,953.37億元大量,比重躍升至46.7%。

住展雜誌企研室經理成采錡分析,在北市迎來大規模商辦推案潮助攻,加上先前延推案進場,一舉提升今年北台灣房市329檔期推案量衝上4,182.37億元,較去年同期2,034.26億元大增約94.6%,且推案金額再創高。

北台灣各縣市中,今年以台北市推案量最大,初估329檔期推案量將超過2,603.67億元,光是四大頂級商辦案「國家企業廣場」、「忠泰世界廣場」、「京華廣場」、「興富發T1」就海灌1,923.37億元,推升商辦占比突破七成,又以「京華廣場」推案金額高達1,600億元最大筆。

台中房市329檔期,今年受通膨及《平均地權條例》修法影響,加上多數建案的建照申請作業落後,初步統計推案金額600億元,與去年同期的850億元相較,足足減少了250億元、減幅約三成,市場顯得平靜許多。

值得注意的是,今年329檔期推案熱區集中在北屯14期重劃區,包括「國泰美禾」、「惠宇覞山」、「亞昕一緻」、「悅讀大城」等案,總銷達150億元。西屯的「興富發雍悅一方」,則是329檔期最大案,總銷100億元。

業界指出,受《平均地權條例》影響,今年台中329房市全面回歸自住需求,整體坪數也回到正常版,三房約38至40坪,四房約45至50坪,「惠宇覞山」樓高挑高3米6,則是近期市場較少見的產品,主要方便住戶做更彈性的裝潢規劃。

展望今年,包括「總太水湳」、「豐邑北屯」、「達麗烏日」、「聯聚七期」等百億大案預計第2季末或第3季起陸續進場,下半年市場熱鬧可期,建商品牌力及產品規劃,成為決勝關鍵。

無懼打房及政策利空,高雄房市今年329檔期總銷價量達870億元,比去年同期520億元增加350億元、增幅67%;推案戶數則上達6,000戶、年增幅50%,整體市場「價量齊揚」,購屋者選擇性增加,如何順銷成為重點。

上市建商表示,高雄房市至今仍在炒作台積電設廠效應,但由於市況轉趨冷靜,對購屋者需有更高的說服力,方可誘出買盤,傳出部分建商被迫降價攬客,降幅10%至15%,部分實力雄厚的建商堅持不降價,寧願沈潛度小月,以時間換取空間。

根據高雄房屋市場調查協會的資料顯示,今年329檔期推案一級戰區落在北高雄楠梓與仁武,二區合計案量高達300億元、總戶數2,300戶,占全高雄推案量的三成以上。

其中仁武區浤圃建設「星河畔」、楠梓華雄建設的「華雄愛樂」因建商口碑及品質受肯定,受到購屋者青睞。另科工館旁歐美建設的「森青道」總銷25億元,鹽埕區華王飯店舊址的「港灣一號院」都受市場注目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
住展:5月風向球分數下滑 6月房市不易有驚喜
下一篇
明星咖啡館都更 價值衝110億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!