• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土地交易創5年新低 戴德梁行:下半年有認賠出脫現象

戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影
戴德梁行董事總經理顏炳立。記者朱曼寧/攝影

本文共709字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

戴德梁行今(5)日發布第2季商用不動產與土地交易報告,第2季土地交易量僅279億元,季減19%、年減58%,為近5年單季新低,戴德梁行指出,預計下半年中小型建商面對持續升息及營建成本侵蝕利潤的壓力,將陸續出現認賠出脫手中土地的現象。

戴德梁行分析,上一次單季土地交易量低於300億元為2017年第2季,當時為194億元,但上半年土地交易量急縮的原因與2016年起連續低迷至2017年第2季有諸多不同。

推薦

2016的急跌係因政府實施房地合一稅,並大幅調高公告地價與公告現值,房地交易成本及持有成本激增,建商與地主更花了一年半的時間琢磨與適應新政策之影響,因此六個季度之平均交易量僅218億元,但當時央行利率政策穩定,消費者物價與營建工程物價皆無重大波動。

戴德梁行指出,反觀今年則因國內疫情嚴峻、烏俄戰爭爆發,國際原物料及人工成本雙雙暴漲及央行升息,投資風險大幅提高,再加上今年是選舉年,地方政府之土地標售將更為謹慎,因此無論需求面與供給面皆呈現濃厚的觀望態度。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達指出,土地市場歷經2019-2021累積了9,000億元的交易量,建商獵地的策略是控制營建成本及降低利潤以求得標,三年來土地成本已墊高三成,像是雙北房價60-70萬元的,造價成本大約在17-18萬元,中南部的話,造價則是佔了三分之一,也造成開發商緊張,購地大幅減緩。

戴德梁行表示,現今營建成本漲幅超過三成,原先設定的低利潤已被高漲的成本嚴重侵蝕,儘管升息會影響購屋能力,但未來的房價並無多少降價空間,中小型建商在面對成本上漲的壓力下,將陸續出現認賠出脫手中土地的現象,但因土地交易規模都不大,土地交易量縮的戲碼將延續至2023年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022韓流新魅力 遠百北台灣五店首波齊登場
下一篇
國揚砸12億 新北大獵地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!