經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股 ETF 00941 太搶手 三天募集就破百億元

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

本文共1025字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

台股ETF在金龍年開春便進入搶錢大戰,搶先在開募的「中信上游半導體ETF」(00941)市場反應熱烈。傳出券商系統當機、科技公司也聞香而至,三天便募集破百億元;1日是募集最後申購日,中國信託投信預計下周一將報送成立。

近期募集的ETF有三檔,在中信上游半導體募集傳出捷報後,緊接著將登場的統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息(00940)的吸金力也備受注目,前者是今天開始募集,後者是11日起開始。

有別於台股高股息ETF以配息為號召力,中信上游半導體ETF主導半導體產業長線發展題材,為全台首檔聚焦半導體上游設備及材料廠的ETF,適合希望追求資本利得而非期望獲得穩定現金流的投資人。

根據新百王證券官網資料顯示,中信上游半導體ETF申購價格為15元,募集時間2月26日至3月1日,想要以發行價買進的投資人,可以在這段時間直接向中信投信或是其他有合作的券商申購;預計掛牌上市時間為3月15日,掛牌後投資人可以直接在市場上進行買賣。

中信上游半導體ETF標的指數是由50檔成分股組成,挑選自日本、韓國、中華民國、美國、法國、 荷蘭及德國共七個國家中13個交易所之上游半導體設備或材料之相關公司標的,於兩大類別中,依總市值由大到小排序挑選每個類別前25名納入本指數,且每一類別須包含各國家至少一個符合篩選標準之證券。

國人想到半導體,往往第一個浮現腦海的是晶圓代工業。不過,中信上游半導體經理人葉松炫表示,半導體產業鏈比一般投資人想像得大,除了熟為人知的IC設計、晶圓製造、封裝測試外,設備與材料商才是半導體產業核心中的核心,目前關鍵技術主要掌握在美國、歐洲、日本等國,且龍頭企業更具有技術專利、取代性低等護城河優勢,未來成長空間相對可期。

葉松炫表示,中信上游半導體具備二大特色,一為國內首檔聚焦在半導體上游設備及材料廠ETF,範圍涵蓋晶圓製造過程中會應用到的各種關鍵設備與材料,包含晶片原料矽晶圓、晶圓製程、封裝測試等,可謂是晶片製造的神隊友,支撐半導體核心產業鏈。

其次,相較於在台掛牌的全球半導體ETF國家分布以美國為主,中信上游半導體投資範圍更為廣闊。中信上游半導體追蹤ICE FactSet上游半導體指數,國家配置以美國、日本、荷蘭等為主,以1月底來看,占比各為45.1%、26.4%、11%;全球最大晶片微影設備商艾司摩爾、全球最大半導體設備製造商應用材料、全球最大工業氣體供應商林德集團、日本最大半導體設備商東京威力科創等皆為重要的成分股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
景順:聯準會減少降息次數 市場對新興市場資產偏好變得更加複雜
下一篇
外資賣亞股 台股失血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!