打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院景氣動向調查 5月製造、服務與營建業營業氣候測驗點同步走高

本文共668字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據台灣經濟研究院調查結果,經過模型試算後,2024年5月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點同步走高。其中,製造業、服務業與營建業測驗點分別呈現連續六個月、三個月與兩個月上揚態勢。

歐洲央行啟動2019年來的首次降息,但在服務通膨、結構性能源價格壓力較高及勞動力供應持續受限的情況下,將令歐洲央行後續寬鬆步調更加謹慎。美國通膨緩慢降溫,金融市場對聯準會降息時點與降息幅度不斷被調整,高利率可能維持更長的時間。

在國內製造業方面,儘管新興科技應用商機持續活絡,加上5月傳產接單、生產與出口表現均較4月成長,使得傳產廠商對當月景氣表現看法較4月轉好,預期國際油價與航運價格走高,部分產業面臨成本轉嫁困難挑戰,令製造業廠商對未來半年景氣看法較上月相比轉差。

服務業方面,受惠於台股交投熱絡,推升投資型保單熱銷,令金融相關業者對當月景氣表現看法較上月調查明顯轉好。隨著時序進入下半年消費旺季,儘管連假較少,但不影響民眾出遊意願,加上股市財富效果發酵,使得消費熱潮持續不減,令大多數服務業者看好未來半年景氣表現的比例明顯高於看壞。

營建業方面,雖然公共工程啟動,但通膨導致建材和人力成本上升,加上缺工問題難以解決,使得營造業對當月景氣看法僅以持平視之,而房市交易續熱有助於不動產業看好當月景氣表現。展望未來,政府持續擴大綠電和基礎建設,高科技業者拓展AI產業鏈,預期公共土木工程和廠辦建築案量增加,未來半年營造業景氣料呈現好轉,然央行祭出第六次信用管制措施,以及政府將全面檢討新青安政策,將導致短期內成交量增幅減緩,令不動產業持平看待未來半年景氣表現。

2024年5月營業氣候測驗點圖(資料來源:台灣經濟研究院)
2024年5月營業氣候測驗點圖(資料來源:台灣經濟研究院)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
超商颱風物資銷量衝
下一篇
台股三多 行情還有戲 下半年大盤有望再攀峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!