打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台幣上半年貶5% 亞洲新興貨幣第五差

新台幣貶逾5%,為亞洲新興貨幣第五差。(路透)
新台幣貶逾5%,為亞洲新興貨幣第五差。(路透)

本文共833字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

新興市場貨幣對美元匯率今年上半年以來貶值逾4%,表現是2020年來同期最差,主因聯準會(Fed)降息一延再延,使美國利率意外居高,且原本熱門的拉美貨幣交易策略降溫,阿根廷披索今年來重貶逾10%,在新興市場墊底,新台幣貶逾5%,為亞洲新興貨幣第五差。

英國金融時報(FT)報導,摩根大通新興市場貨幣指數今年來重貶4.4%,貶幅為過去三年來同期的兩倍多。彭博資訊數據顯示,阿根廷披索兌美元今年來狂貶10.7%,在新興市場敬陪末座,巴西里爾貶10.6%,土耳其里拉跌10.1%,分居倒數二、三名。

新興貨幣上半年來表現
新興貨幣上半年來表現

美元指數今年來升值4.5%,因為美國通膨黏著,使市場預期的Fed今年降息幅度不斷縮小。受美元居高與中國大陸經濟疲軟的影響,亞洲新興市場貨幣今年來也陷入困頓,以韓元大跌7.2%的表現墊底,泰銖和印尼盾分別貶逾6%,新台幣貶5.2%。

花旗集團全球新興市場策略主管柯斯塔表示,「這是美國經濟堅韌,加上智利、匈牙利及巴西持續降息所致。坦白說,新興市場今、明兩年的成長展望並不出色,全球貿易持續萎縮,且多國舉行選舉,也使匯率走勢益發複雜」。

最近新興貨幣走軟主因之一,是「套利交易」部位釋出。今年初新興市場投資人熱衷於套利交易,但多國選舉使資產價格動盪,且未來利率走向不明,使這項交易陷入困境。

摩根大通分析師團隊表示,最近墨西哥披索走軟,便是投資人釋出「套利」部位的例證。執政黨6月初贏得壓倒性勝利後,市場擔心財政政策以及政府可能擴大經濟干預,使披索對美元大貶,連帶使投資人擔心哥倫比亞披索及巴西里爾走勢。

一些投資人將「套利交易」的重點從巴西等轉向奈及利亞及埃及等較小與較貧窮的經濟體,因為這些國家的高利率可能使本地貨幣債券仍具吸引力。

展望下半年,新興市場貨幣將受到Fed降息前景、美國總統大選及各國國內情勢等三大因素牽動,高盛預期美元將「更強更久」,主要支撐包括美國經濟強韌與總統大選的政治風險,富國投資研究所也預期美元將維持強勢。


延伸閱讀

日本散戶押注日圓彈升 投資人摩拳擦掌布局搶賺價差

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶5.3分 收32.625元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!