經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

日圓匯率近來貶值 背後原因是這個

日圓匯率又貶到接近160。 (路透)
日圓匯率又貶到接近160。 (路透)

本文共457字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

美國財政部上週四將日本列入外匯「監控名單」,背後的意義引起金融權側目。雖然這次日本並沒有上榜匯率的操縱國,但是這次上榜觀察國,一位金融業高層指出,這個應該和日本銀行4、5月動用外匯存底阻貶日圓有關,也看得出來美國對於日圓匯率究竟該走升還是走貶的態度,這也是最近日圓匯率大幅貶值的背後原因。

不過,也有分析師認為,日本被列入監控名單的原因,主要和日本的貿易順差和經常帳戶盈餘較高,而不是是4、5月日本動用外匯存底來阻貶日圓匯率。

日圓匯率自20日起已連續7個交易日下跌,上周五在160上下,為1美元兌159.767日圓,已創下3月以來最長的跌幅,儘管日本財務省主管外匯事務的副大臣神田真人上周五重申,日本政府將在必要時採取適當行動,但這位金融業高層認為,日圓匯率貶值,有助於其出口競爭力更進一步的擴張,尤其是相對於中國,這個符合美國的戰略目標。

再者,在美日的利差未變之下,日圓匯率的貶值本來就是市場的機制,日本現在已經列入外匯監控觀察名單了,在這種情況之下,高層認為,日本政府所謂的出手干預,宣示的意義會大於實質的意義。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
超甜匯價要沒了?星展預期日銀10月宣布升息 年底上探150日圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!