經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

多國央行趨向鴿派立場效應 美元指數中短期將續強

美元。  路透
美元。 路透

本文共536字

經濟日報 文/林勁傑

美元表現強勁上周成為市場焦點。日圓疲軟、瑞士央行意外降息、英國央行立場鴿派,加上股市技術性賣壓出籠,市場風險趨避意識提高,美元指數衝上近七周新高至105上方。隨著其他主要國家央行立場走向鴿派,可能在中短期內繼續支撐美元強勢。

外匯專家李其展指出,上周五公布的歐元區製造業與服務業PMI全部低於預期,歐元短線下殺,且配合日圓走貶,推升美元指數來到105.866,創5月初以新高。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

美元這段時間數據雖不太好,但歐洲更差,加上有一些利空出盡的期待而支撐美元指數,上周五高標是若收在105.8上方,可把之前賣壓消化掉,也不至於留太長上影線,有利走升。

外匯交易員指出,美國經濟的韌性使聯準會得以處於一個獨特的地位,使其能夠更迅速採用更高利率作為對抗通膨的工具。隨著其他主要國家央行採取更加鴿派立場,可能在中短期內繼續支撐美元的強勢。

元大投顧報告指出,美國經濟數據好壞參半,美債殖利率跌深反彈,美元則反映市場風險趨避意識提高而升值。截至6月15日當周的首領失業金人數已從十個月高點有所回落,不過回落的幅度低於預期,且平滑短期波動的四周移動平均升至23.275萬人,為9月來最高水平,顯示前一周首領失業金人數的激增不只是季節性因素,除因假期和學校放假期間使數據波動,勞動市場也持續降溫趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
超甜匯價要沒了?星展預期日銀10月宣布升息 年底上探150日圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!