經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲先行降息效應美元強勢 人民幣面臨走貶壓力

人民幣。 香港中國通訊社
人民幣。 香港中國通訊社

本文共843字

經濟日報 文/葉文義

在岸人民幣上周五(14日)下午盤收報7.2557,較前一交易日走貶37點或0.05%,整周累計走貶131點或0.18%。專家指出,美元指數強勢上行,相應地給人民幣對美元匯率帶來短期的、暫時的、階段性的壓力。

資料顯示,上周初在岸人民幣對美元就已跌破7.25關口,創去年11月以來新低;離岸人民幣對美元跌破7.27關口,創近兩周新低。

人民幣走勢
人民幣走勢

上周五人民幣中間價報7.1151,下調29點,整周下調45點。而大陸銀行間外匯市場人民幣對美元的交易價可在當日人民幣對美元匯率中間價上下2%的幅度內浮動,上周人民幣即期匯率就逼近浮動區間下限。

財聯社報導,中信證券首席經濟學家明明分析,考慮到美國經濟仍有韌性、通膨黏著性料將持續,美國聯準會今年不降息仍具可能性。而歐元區的通膨降溫趨勢則相對明確,歐洲央行先於美國聯準會開啟降息操作。由此來看,預計美元指數或仍將維持偏強運行,人民幣料將繼續面臨一定的被動貶值壓力。

但是,儘管面臨貶值壓力,人民幣仍扮演著亞洲貨幣的壓艙石,在近幾次美元顯著上漲的過程中成為非美貨幣中的強勢貨幣。

明明指出,中國人民銀行當前仍有豐富的政策工具儲備以應對人民幣匯率大幅波動,包括穩定中間價報價、增發離岸央票、穩定遠期匯率以吸引外資持債等。隨著海外主要經濟體漸次走上降息道路,大陸國內貨幣政策空間或逐步打開,降成本和寬信用目標下,預計政策利率下調、存款利率下降、LPR下行仍將持續。

南華期貨宏觀外匯分析師周驥分析稱,基準情況下,預計短期美元對人民幣即期匯率主要運行區間為7.2至7.3,溫和看漲。若要進一步釋放美元對人民幣的上行力量,一是需要看到中間價的進一步放鬆,二是大陸國內經濟表現超預期走弱,但目前上述兩點暫時看不到。從每日逆周期因數的表現來看,人行仍然維持維穩匯率的底線。從官方和財新PMI趨勢性走勢來看,顯示大陸國內經濟走勢平穩。

展望下半年,中金公司研究部外匯研究首席分析師李劉陽表示,在美國聯準會降息重啟前,人民幣匯率可能會維持「對美元雙邊匯率貶值,對一籃子貨幣升值」的態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶1.1分 收32.572元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!