• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

美元。  路透
美元。 路透

本文共535字

經濟日報 文/林勁傑

美國物價與勞動市場數據強化年內不只一次降息預期,加上30年期債券標售需求強勁,美債殖利率走低,不過,美元因為法國政治擾動未止而上漲並站上105。距離4月創下的今年高點106.52已不遠。

上周五,兩個非美元因素使美元全面走強,一是歐元區債券危機,包括義大利和法國主權債券殖利率上升,第二是日本央行貨幣政策會議結果。因歐元和日圓兩種貨幣在構成美元指數的一籃子貨幣中佔近70%比重,當這兩種貨幣走弱時,美元更會上漲。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

元大投顧報告指出,市場擔心法國勒龐領導極右派國民聯盟在議會改選中獲勝,政治不確定性及擴張性財政政策令法國國債重挫,與德債利差擴大至七年以來最高,政治不確定性使歐元下跌,是以美元指數雖然因為通膨與勞動市場數據增強今年年內不只一次降息機率,但上周終場仍走高。

美國5月份CPI、PPI同步降溫,元大投顧預計,本月稍晚將公布的PCE通膨也將進一步放緩,而由於汽油零售價格持續回落,加上6月至今原油價格持續下降,預計未來美國通膨降溫的格局將持續,讓聯準會保有年內不只一次降息的機會。

元大投顧指出,過去兩周的失業救濟金申領人數大幅上升,為九個月以來的最高水平,不過可能是受到假期和學年末的季節性影響而出現波動,並且反映部分地區因基本工資調漲而職缺數下降,提升了求職的難度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
超甜匯價要沒了?星展預期日銀10月宣布升息 年底上探150日圓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!