經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣走貶壓力進一步縮小 平穩波動格局

人民幣。(美聯社)
人民幣。(美聯社)

本文共830字

經濟日報 文/葉文義

在岸人民幣上周五(17日)下午盤收報7.2242,較前一交易日走貶54點或0.075%,整周累計走升4點或0.006%。有專家認為,美國聯準會降息預期調整空間不大,多因素助力人民幣後市保持平穩。

美國4月消費者物價指數(CPI)漲幅整體回落,表明近期美國通膨壓力有所緩解,符合此前市場預期。目前市場對今年聯準會降息次數預期已經低於聯準會自己的點陣圖預測,降息時間已延後至下半年,降息預期進一步下調的空間已經不大。這意味著其對美元走勢的干擾或也將有所減弱。

人民幣走勢
人民幣走勢

中新經緯引述民生銀行首席經濟學家溫彬分析,影響美元的另一個重要因素是其他主要央行很可能會較美國聯準會更快降息,特別是歐洲央行有可能會在第2季內開啟降息,第2季美元指數有很大機會維持較高位震盪格局,並且偏強運行,大部分時間或在102至108之間波動。

受美元上漲及中美利差走闊影響,2024年以來人民幣貶值壓力有所加大。美國聯準會降息預期持續下調,意味著市場越發相信美國利率水準會將長期保持在較高水準,在大陸國內利率水準仍在波動下行的情況下,今年以來中美利差波動走闊,使得人民幣匯率承受一定的外部貶值壓力。

不過,仍有多個因素助力人民幣匯率保持平穩。一方面,從經濟基本面看,大陸第1季5.3%的經濟增長率超出預期,這一增速明顯高於發達經濟體,也高於大多數新興經濟體,對人民幣匯率形成支撐。

另一方面,從資本流動來看,近期人民幣資產的投資價值在不斷上升,已成為境外機構全球投資布局的重要選擇,人民幣資產的吸引力持續提升,這為人民幣匯率平穩運行提供了良好的基本面基礎。

從政策角度看,此前中國人民銀行(大陸央行)明確表態,保持人民幣匯率基本穩定的目標和決心不會變。業內人士表示,人民銀行堅持以我為主,兼顧內外均衡,對順周期行為糾偏,防範匯率超調風險,保持人民幣匯率穩定有政策保障。

展望第2季,民生銀行研究院預計,人民幣匯率仍將在7.2附近保持平穩雙向波動格局;下半年隨著美國聯準會貨幣政策轉向,人民幣貶值壓力將進一步減小。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶3.5分 收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!