經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元指數留意經濟利率等看法 盯 Fed 官員談話

美元。 路透
美元。 路透

本文共539字

經濟日報 文/林勁傑

美元在經歷了上周三的大幅下跌後,連兩日反彈,在上周五多位美聯準會(Fed)官員發表演說之前,美元進一步走高。美元指數反彈至104.5,向105上攻。

由於上周公布的4月消費者物價指數(CPI)數據較低,市場已經消化了2024年的兩次降息。但市場對於降息預期仍未擺脫困境,因幾位Fed官員打消了市場的熱情,強調利率可能會比預期更長的時間內維持在高位。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

經濟數據方面,上周度過一個非常平靜的周五,因為沒有重要的數據可左右美元走勢。不過,又有多位Fed官員將發表談話。美元指數雖連續二天上漲。然而,上周三因通膨和零售銷售數據強化9月降息預期致使美元跌幅太大,美元指數在上周五晚上收盤時以下跌結束整周。

富蘭克林投顧報告指出,本周對美國市場的觀察變數包括聯準會動向,5月22日將公布最新FOMC會議紀錄,同時多名聯準會官員將發表談話,留意官員們針對經濟、就業、通膨、利率、量化緊縮等面向的看法。

美國4月PPI與核心PPI年增幅均走升,但仍符合預期,而4月CPI和核心CPI年增率則分別降至3.4%和3.6%,顯示通膨壓力並未進一步上升,同時,4月零售銷售、工業生產、房市等數據也放緩,反映經濟不致於過熱,而是緩步著陸,聯準會主席鮑爾亦重申下一步不太可能是升息,談話內容與5月FOMC會議無異。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶3.5分 收32.385元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!