經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:留意日本國內投資機構做空日圓跡象

本文共633字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

DWS 貨幣策略師宋學明表示,日圓反彈主要是日本央行干預所致。市場認為,即使日本政府並未證實,干預措施是無可否認,涉及的交易量估計約 9兆日圓(約 580 億美元);過去兩周美國經濟數據低於預期,也促進日圓反彈。由於市場極度看空日圓,美元兌日圓匯率可能進一步貶值。儘管如此,除非日本央行改變貨幣政策、偏向升息,否則中期來看,日圓將繼續承受壓力。值得注意的是,從日本保險公司和退休基金的投資組合動向可看出,日本國內的投資機構也做空日圓。

目前日本的通膨率符合日本央行的預期,可望達到接近2%的目標。然而,日圓升息後金融市場反應平平,可能有兩個原因:首先,日本央行依然持鴿派立場;其次,日本央行並未發表政策展望或利率路徑。從經濟角度來看,即使日本在2023年上調薪資,國內消費依然非常疲弱,日本央行才會一直對升息猶豫不決。在消費未能復甦的情況下,中期通膨率不太可能達到 2%的目標。

市場普遍認為,在日本央行的干預及美國公布疲軟的短期數據後,日圓將進一步走弱。市場預測美元兌日圓匯率可能跌至 170。這對日本的影響很明顯;進口通膨將推動國內通膨,但高物價將對消費產生負面影響,甚至可能抵銷過去協議薪資成長的所有正面影響。整體而言,2%的通膨目標可能再次變得遙不可及。

如果日圓進一步走弱,其他亞洲貨幣亦會隨之貶值。以日本的第二大貿易夥伴中國大陸為例,日圓兌人民幣已經貶值約 30%,鑒於經濟前景低迷,人民幣不容易走升。若美國聯準會大幅降息,預計日圓或其他亞洲貨幣兌美元將走強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!