經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美銀:亞幣進入混亂時代

美國銀行(BofA)在最新報告中看空新台幣、人民幣和韓元等亞洲貨幣的後市。 圖/聯合報系資料照
美國銀行(BofA)在最新報告中看空新台幣、人民幣和韓元等亞洲貨幣的後市。 圖/聯合報系資料照

本文共704字

經濟日報 編譯林聰毅/綜合外電

美國銀行(BofA)在最新報告中看空新台幣、人民幣和韓元等亞洲貨幣的後市,對其他亞幣頂多也是抱持中性態度。這家投資銀行說,這是「混亂時代」的開始。日圓匯率24日一度跌破155日圓水準,為1990年6月來首見,提高了日本干預匯市的可能性。

彭博資訊報導,日圓匯率24日一度貶值0.22%至155.17日圓,之後又再爬回154.96日圓。路透報導,日本自民黨金融調查會幹事長越智隆雄說,如果日圓跌向160兌1美元,可能會促使決策者採取行動、干預匯市。

為了支撐疲弱印尼盾,印尼央行24日意外升息1碼,提高基準利率至6.25%的歷史新高,印尼盾匯率盤中應聲翻揚0.5%。這次意外升息,可能為其他亞洲新興央行定下基調,在等待美國聯準會(Fed)轉向寬鬆政策之際,不得不加強捍衛本國貨幣。

然而,美銀表示,受到Fed寬鬆周期延後和美元走強的影響,「我們不看好任何亞洲貨幣」並以人民幣、韓元、新台幣、泰銖及越南盾為最看跌的貨幣。港幣、印尼盾、印度盧比、馬元、菲律賓披索及星元則被列入「中性」名單。

美銀對新台幣保持負面看法,因為股市資金強勁流出以及壽險業者增加平倉無本金交割遠匯避險。

美銀也預期人民幣貶值壓力將持續到下半年,原因包括美中公債殖利率差,預測本季人民幣匯率將貶至7.35元。

美銀也說,在Fed延後降息時間及中東地緣政治風險成為主要逆風後,韓元的前景「顯著轉變」,資金的流入開始逆轉。目前韓元兌美元約為1,372韓元。美銀經濟學家說,韓元目前仍被高估,其公允價格為1,417韓元。

亞洲新興市場貨幣24日盤中因美元疲軟而走升,MSCI新興市場貨幣指數上漲0.2%,因為美國4月商業活動降溫至四個月低點,通膨增速略為放緩。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
民眾錢進海外ETF 首季對外證券投資淨增逾200億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!