經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣匯率下一關...力守32.8價位

新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照
新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照

本文共516字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

新台幣匯率昨(22)日盤中貶破32.6元,有可能進一步叩關33元整數大關嗎?資深匯銀主管指出,目前要先觀察是否貶破32.8元價位,此一價位若失守,匯價就有機會重返33字頭。不過,新台幣匯率會不會貶得這麼急、這麼深,最關鍵的變數還是「美國降息時程」。

匯銀主管分析,台股上周五大跌逾700點、昨天再跌逾百點,國際避險情緒濃厚,令外資大舉撤出台灣等亞洲新興市場,促使新台幣匯率每況愈下、重返近八年新低。

匯銀主管說,以色列及伊朗地緣衝突未除、聯準會官員對於是否降息出現不同意見,最新利率期貨報價顯示,今年首次降息時間點已延後至9月。地緣政治風險提高避險情緒,加上降息時程延後,國際美元近期維持偏強的局面,不利新台幣匯率表現。

除外資賣超台股匯出外,美債殖利率飆高,也會吸引投信、壽險出走海外加碼美債,此舉將增加美元需求、促使新台幣貶勢擴大。

近期美國聯準會主席鮑威爾及多位官員發表偏鷹派言論,暗示在目前經濟和勞動力市場強勁、通膨仍高於聯準會2%的目標下,貨幣政策仍須在更長時間內保持限制性,持續削弱市場原先對於聯準會今年將降息3碼的預期,以此研判,新台幣匯率後市仍將偏弱整理,只是新台幣匯率的貶值速度與幅度,將與美元走勢、主要亞幣表現高度相關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美元指數留意經濟利率等看法 盯 Fed 官員談話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!