經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台韓貨幣「死亡交叉」縮減 實質匯率指數差距降至1.8

提要

實質匯率指數差距降至1.8 四個月最小 匯銀:投信、壽險加碼美債效應 台幣偏弱

國際清算銀行(BIS)公布最新統計顯示,3月新台幣實質有效匯率指數為98.5,連兩降並為七個月新低,並超前韓元實質匯率指數96.7、維持匯率指數「死亡交叉」格局,不利出口競爭力。 圖/聯合報系資料照
國際清算銀行(BIS)公布最新統計顯示,3月新台幣實質有效匯率指數為98.5,連兩降並為七個月新低,並超前韓元實質匯率指數96.7、維持匯率指數「死亡交叉」格局,不利出口競爭力。 圖/聯合報系資料照

本文共729字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國際清算銀行(BIS)公布最新統計顯示,3月新台幣實質有效匯率指數為98.5,連兩降並為七個月新低,並超前韓元實質匯率指數96.7、維持匯率指數「死亡交叉」格局,不利出口競爭力;不過,台、韓間的實質匯率指數差距已進一步縮減至1.8,為四個月最小。

台韓實質有效匯率指數走勢
台韓實質有效匯率指數走勢

央行統計顯示,今年3月,新台幣匯率單月貶值4.13角,貶幅為1.29%;今年第1季,新台幣匯率累計重貶1.255元,貶幅高達3.92%;新台幣匯率走勢疲軟,促使匯率指數連兩月溜滑梯。

匯銀主管分析,美國近期公布最新的通膨、經濟與就業等數據均展現韌性,市場憂心美國聯準會降息時程將延後,降息幅度可能縮減;影響所及,美元走勢持堅、美債殖利率也居高不下;因此,除外資持續撤出外,國內投信與壽險業者為加碼美債而持續出走海外,導致新台幣匯率更顯弱勢。

BIS資料指出,今年3月底美元實質匯率指數為108.4,寫四個月高點,日圓實質匯率指數70.9,較前一個月的70.8「谷底翻揚」。

另外,人民幣與星元走勢背道而馳;其中,人民幣實質匯率指數91.7、為兩個月低點,星元實質匯率指數攀上115.5、創1994年1月統計以來的歷史新高紀錄。

央行指出,名目有效匯率指數是指,新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,簡稱NEER;NEER上升表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值;反之,則表示貶值。

至於實質有效匯率指數(REER),則是進一步納入各國物價變動因素,REER上升表示台灣出口價格競爭力減弱;反之,則表示增強。

央行官員曾數度強調,新台幣匯率的升貶是雙面刃,例如貶值有利於出口商,但不利進口商;升值則有利於進口商,不利出口商;央行制訂匯率政策是以總體經濟為考量,無法迎合所有不同部門的需求。


延伸閱讀

匯價跌不停 恐助長通膨

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台股強漲 新台幣終止連3貶收32.275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!