經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣匯率貶至「楊金龍防線」?央行總裁:沒有貶值底線

央行總裁楊金龍。 記者許正宏/攝影
央行總裁楊金龍。 記者許正宏/攝影

本文共563字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行總裁楊金龍今(4)日赴立法院財委會報告,多名立委關注近期新台幣匯率每況愈下,今天一早貶破32.4字頭、為逾七年的新低水準,新台幣匯率是否有所謂的「楊金龍防線」?楊金龍回應,央行關注的是新台幣匯率的相對穩定,沒有所謂的「貶值底線」。

立委追問,新台幣匯率是否會維持在一定的區間波動整理?楊金龍回應,央行關注的是新台幣匯率的穩定,意思是「雖然我們(新台幣匯率)貶值,但其他幣別也在貶值,若是綜合考量,以一籃子貨幣來比較,新台幣匯率還升值一點點。」

美股四大指數昨天重挫,國內股匯今天上演雙殺行情;台股今天早盤大跌逾200點,最低來到16,203點,截至今天上午9時54分,新台幣匯率貶值8.7分,約在32.415元,為2016年6月底以來的逾七年新低。

楊金龍表示,近年國內股匯市走勢仍多由外資進出所主導,今年第3季以來,美國經濟表現多優於市場預期且具有韌性,市場預期美國經濟可望軟著陸,截至9月28日,美國2年期及10年期公債殖利率分別上揚至5.06%及4.57%,帶動美元指數上升3.22%。此期間外資利用AI熱潮帶動國內電子股上揚而趁機獲利了結,賣超台股3,997億新台幣(折約125.68億美元),併同所獲配的多數股利匯出,致國內匯市出現美元超額需求。


延伸閱讀

VIP專屬》美元衝破32.36創近7年新高 現在還能投資嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤貶6分 為31.32元
下一篇
新台幣上月狂升3.7% 央行穩匯市找外資喝咖啡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!