• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢連四天狂匯入 這些錢跑去哪了?央行外匯局長這麼說

中央銀行外匯局局長蔡烱民。報系資料庫
中央銀行外匯局局長蔡烱民。報系資料庫

本文共939字

經濟日報 記者陳美君、李秉豪/台北即時報導

兔年開紅盤,熱錢連四天大舉匯入,激勵國內股匯雙漲;匯銀主管估計,外資連四日蜂擁入台,匯入規模逾40億美元,對此,中央銀行外匯局局長蔡烱民今(3)天證實,外資這波匯入是為了進場買股票。證交所資料顯示,這一周外資加碼台股1,196億元,與外資匯入量相當。

蔡烱民今天分析,外資是國內匯市的主力,占整體交易量的七成,外資匯入匯出,都是以股市為主要的投資標的,所以外資匯入買股票,就會使得國內股匯市同步上漲。

推薦

對於近期匯市走勢是否還算「健康」,蔡烱民說,「還OK,主要是反映國際美元走弱,匯市本來就會上上下下波動,歐元在前兩天也波動非常劇烈。」

外資積極買股 不代表市場已見反轉

對於近期蜂擁匯入的外資是否都有進場買股票,蔡烱民說,外資匯入後確實都進場買股票,並反映在外資買賣超數字上,「開年第一天買了700多億,後來又買了200、100多億元,這幾天累計買超金額超過1,000億元。」

熱錢去年大幅賣股匯出,今年卻是積極匯入買股,是否代表市場已見反轉,蔡烱民回應,股市的部分難以判斷,外資會觀察美國債券殖利率與美元走勢,還有美國經濟與企業的獲利情況,而這些指標都具有不確定性。

蔡烱民分析,「美國企業獲利多空參半,美國蘋果盤後價格大跌,但臉書的Meta卻是大漲,股市走勢主要就是反應美國經濟與企業獲利的不確定性,市場各有判斷;目前看起來,不論是美股、台股或其他國家的股市,目前股市都呈現於買大於賣的情況。」

聯準會決策影響美元走勢

至於美國放緩升息腳步後,是否代表,美元指數很難再像去年維持強勁走勢,蔡烱民說,雖然貨幣政策扮演重要角色,但匯率走勢不能只用利差因素解釋,這兩、三個月日圓和美元的利差依舊存在,但日圓對美元已大幅升值。

蔡烱民說,市場認為,聯準會很可能再升1碼就停止升息,接著一路不動到年底,甚至年底可能降息,與聯準會先前提到3月和5月會各再升息1碼有些差距,而這也是美元近期走勢較弱的主因。

蔡烱民還說,去年8、9月美國通膨率非常高,市場預期聯準會將鷹派升息,不過目前通膨比較緩和、聯準會升息的不確定性也降低,美國10年公債殖利率已從先前的逾4%高點回落至3.5%,這些都是外資會考慮的因素。


延伸閱讀

台幣爆巨量 一口氣升2.65角

標普連三漲 Meta飆23% 但蘋果等大咖公布業績盤後大跌

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.1分 為30.59元
下一篇
新台幣升3分 收30.563元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!