打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元保單買氣欲振乏力、投資型最慘 兩大關鍵原因曝

保險業示意圖。 聯合報系資料照
保險業示意圖。 聯合報系資料照

本文共874字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

市場淡化美國聯準會降息預期,美元雙率將續持高位,讓美元保單買氣欲振乏力。據金管會統計,四月美元保單新契約保費收入6.42億美元,月減21%,累計前四月新契約保費收入僅29.65億美元,年增2.2%,又以美元投資型保單仍陷入衰退泥沼最慘。

保險局主秘古坤榮坦言,四月美元投資型保單續衰退,有兩大主因,一、四月美債殖利率走高、價格走低,讓國人資金運用轉向投資美債,降低對美元保單購買意願,二、二月連假,新契約保費收入遞延到三月,墊高基期,使四月衰退幅度擴大。

據統計,四月單月美元投資型保單新契約保費收入1.14億美元,月減25%,累計前四月新契約保費收入3.93億美元,年減36%。業績最好是國泰、安聯和富邦人壽。

美元投資型保單買氣欲振乏力,傳統型也僅持穩。古坤榮說,美元傳統型保單受惠今年初調升美元保單責準利率,保費下降增加民眾購買意願,但也因三月保費墊高基期,四月也略降。

據統計,四月單月美元傳統型保單新契約保費收入5.28億美元,月減20%,累計前四月新契約保費收入25.72億美元,年增12%,買氣較傳統型持穩。業績最好是國泰、富邦和南山。

金管會公布2024年4月外幣保單業績狀況。外幣保單包括美元、澳幣和人民幣,又以美元保單占比逾八成為大宗,換言之,美國利率、匯率及壽險業宣告利率、責準金利率等因素,最易牽動外幣保單買氣。

若將這三種幣別,換算成新台幣計價,累計2024年前四月整體外幣保單新契約保費收入961.13億元台幣,年增7%,占整體新契約保費收入僅40.2%,是近六年來次低。前波低點是2019年僅占39.8%。

若與2023年全年外幣保單新契約保費收入2,637.5億元來看,2024年前四月是2023年一整年的36%,若依此成長速度,可能全年業績將與2023年相當。

金融業者認為,就算2024年9月美國啟動降息,也因美元利率和匯率續持高檔,恐對提振外幣保單買氣有限。

另因市場預期澳洲經濟好轉,澳幣保單前四月賣了0.88億澳幣,年增1.84倍;人民幣保單則續衰退,前四月賣了0.32億人民幣,年減24%,仍是受大陸經濟持續表現不佳所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國銀東京分行日籍行長:美元降息 銀行可望獲利更多
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!