打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一保台幣定存配比高 升息挹注投資收益年增逾8成

本文共1193字

中央社 記者謝方娪台北25日電

第一保資產配置中,銀行存款配比逾4成,受惠央行升息拉升利息收益,以及台股上攻帶動第一保持有股票部位評價利益上揚,第一保首季投資收益達新台幣1.05億元,年增逾8成。

第一保2023年稅後淨利達6.36億元,年增近14%,每股稅後盈餘(EPS)達2.11元,第一保今天舉行股東常會,通過每股配發現金股利1.13元。第一保2023年簽單保費達86.35億元,締造歷年新高,年增9.24%,今年保險本業成長動能續航,前5月簽單保費37.78億元,年增7.48%。

第一保董事長李正漢指出,平安順利對產險業經營相當關鍵,今年4月3日花蓮發生強震,造成產險業相當大的自留損失,第一保亦有不小損失,但公司自留損失可透過收回危險變動特別準備金沖抵,因此對公司今年損益影響應有限。

李正漢表示,除了「聽天命」外,經營團隊在「盡人事」沒有很炫的策略,而是設定目標、落實執行,公司對設定的良質或利基業務會全力爭取,對拒、限保業務則果斷分批淘汰,對於風力發電及太陽能發電工程險業務,公司相對保守。

費用控管方面,李正漢提到,個人險電子保單目前已達7成比重,未來將持續努力推廣以提高電子保單占比,高度期許公司自留綜合率能漸入佳境。

第一保總經理陳信坤會後接受媒體採訪表示,過往產險業競價程度高,在防疫險風暴後業界回歸核保本質,公司今年首季表現不錯,在平安順利前提下,對後市持正面樂觀看待。

陳信坤指出,公司以拓展住火險、旅平險及駕傷險作為利基業務,對工程險承作相對保守,主因觀察其餘產險業工程險保費收入顯著增加,主要來自風力發電及太陽能,但台灣周邊海域受洋流影響,此塊業務風險仍高,公司因此較審慎以對,雖有承接,但業務占比相對小。

金管會核定電動車專屬險參考條款7月起上路,保發中心日前擬定電動車車體險參考費率,較原先車體險調幅落在5%至10%區間。第一保發言人吳東穎表示,公司檢視過往損失經驗,與保發中心相當,7月1日公司電動車專屬保單將上市,保費亦較傳統車體險提高約5%至10%。

對於4月3日花蓮強震,吳東穎補充,保險業對天災風險都有安排再保,此次損失大部分會轉再保承擔,自留方面亦有準備金可沖抵,預計此次地震對公司財務影響不大,7、8成損案可在6月認列完畢。

第一保首季投資收益達1.05億元,年增逾8成,主要來自利息收入挹注及股市漲幅帶動評價利益上升。第一保指出,資產配置以國內市場為大宗,首季最大配比仍在定存,持有金融機構存款占43%,股債則呈均衡配置,有價證券類固定收益債券配比達23%、股票配比達17%。

其餘資產配置包括受益憑證基金6%、證券化資產1%、國外投資外幣存款2%及不動產配比8%。

第一保表示,債券布局以投資國內壽險公司次債為主,截至目前為止,已持有5家壽險公司所發次債,持有規模逾10億元。股權類則以高股息個股為優先考量,並搭配債券型ETF,著眼降低市場波動風險並獲取穩定收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國銀東京分行日籍行長:美元降息 銀行可望獲利更多
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!