經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金上修全年GDP至3.6%

本文共404字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國泰金控(2882)昨(24)日舉行今年第2季「台灣經濟氣候暨金融情勢」發表會,上調台灣全年GDP從3%至3.6%,CPI由1.9%調升至2.1%,預料央行至年底前將維持政策利率不變,第3季金融情勢指數(FCI)將續處「寬鬆」區間。

參與國泰金產學團隊的中央大學經濟系教授徐之強解釋,團隊研判,考量主要央行將維持或放鬆政策緊縮力道。展望第3季,市場持續關注Fed降息前景,加上美國總統大選熱度升溫,金融市場波動可能提高,但台灣景氣動能向上,預期FCI將續處「寬鬆」區間。

另外,預料第3季AI結構性需求支持出口較高成長,搭配廠商擴大資本支出帶動投資回溫,且股市穩健為民間消費帶來正面支撐,抵消物價偏高的影響,月GDP成長動能將溫和攀高。

徐之強強調,台灣半導體與電子產業是強項,尤其是人工智能應用逐步發酵,帶動科技業出口表現與相關投資,下半年相關投資預期會有更好的成長,整體AI結構性需求將支持出口,帶來較高成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽我的籃球夢移師南投 球星授課培育潛力新秀
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!