經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哪家國銀員工「最會賺」?花旗銀第1季每人狂賺1514萬奪冠

銀行業示意圖。  圖/聯合報系資料照片
銀行業示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共716字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

中央銀行24日公布今年第1季本國銀行主要財務以及營運表現,季底全體本國銀行稅前淨利1,413.12億元,以全體國銀員工人數計算,每位員工貢獻284.27萬元,較去年同期255.52萬元,年成長11%,也較去年年底的231.23萬元大幅成長。市場等待,央行3月升息半碼效應,將在第2季反映。

根據央行統計,今年員工貢獻度的銀行,為花旗銀的1,514.4萬元登頂,京城銀(2809)以910.99萬元居次,如果排除中國輸出入銀行,上海商銀則以686.90萬元居於第三名,第四名後續依序為滙豐銀的672.66萬元、兆豐銀的624.95萬元。等同前五名中,就有兩家為外商銀行,而兆豐銀是唯一一間公股行庫。

國銀業者認為,花旗銀在出售台灣消金業務後,留下企金業務,撇除消金業務的獲客成本較為高昂,而企金業務站在聯貸獲利,以及客戶都為國際型供應鏈的大型上市櫃台灣公司,加以員工人數減少,才促使花旗銀的員工貢獻度進一步更加突出。

後續,台灣銀行以509.39萬元位於第六名,第七名後續依序為泰世華銀的461.07萬元、北富銀的426.54萬元、中信銀的423.65萬元、王道銀的408.10萬元。

總計今年第1季前五大員工貢獻度銀行,平均每位員工貢獻金額都超過600萬元,第六名到第十名的銀行員工貢獻度,也都超過400萬元。整體來看,每一位銀行員平均貢獻獲利超過200萬元的國銀,共有27家,去年同期則僅有25家。

另外,京城銀以及上海商銀也因為員工人數較大型金控來得少,促使員工貢獻度過往都排名在前段班。

至於三家純網銀,則受到損益尚未兩平,以及未有實體分行,業務擴展不如一般銀行或是金控下的銀行,包括將來銀行、連線銀行以及樂天銀行,都尚未創造獲利貢獻度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽我的籃球夢移師南投 球星授課培育潛力新秀
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!