經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

出口復甦投資改善 國泰金上修今年經濟成長率至3.6%

本文共963字

中央社 記者羅元駿台北24日電

AI發展帶來結構需求,加上民間消費熱絡與投資底部回升,台灣景氣表現較原先預期為佳。國泰金今天表示,上修今年台灣經濟成長率至3.6%,電價傳導效應且服務通膨僵固,上修通膨預測至2.1%。

國泰金今天舉行今年第2季台灣「經濟氣候暨金融情勢」展望發表會,國泰金投資長程淑芬、國泰台大產學合作計畫協同主持人徐之強都親自出席。

主計總處5月大幅上修2024年經濟成長率至3.94%、全年消費者物價上漲率(CPI)則為2.07%。國泰金團隊今天公布最新今年經濟成長率預測數,從3%上修至3.6%,較主計總處保守,而CPI則上調至2.1%。

徐之強說明,經濟成長率預測較主計總處保守原因,今年第1季經濟成率主要貢獻為外需和民間消費,而觀察財政部第2季4、5月的海關出口,徐之強認為,6月要超過446億美元較不容易,因此看法較保守,但整體經濟表現仍然較原先預期佳。

徐之強表示,出口維持較高成長、企業投資回溫,由去庫存轉向正向投資,且股市穩健支持民間消費,抵消物價偏高影響,第3季台灣經濟氣候(以月GDP變動率衡量)雖呈現景氣轉弱的「陰」,出現機率在60%以上,但相較第2季底成長動能略有改善。

加拿大、瑞士及歐洲央行陸續啟動降息,加上Fed年底前降息的期待升溫,第2季美、歐金融情勢維持寬鬆局面。國泰金團隊研判,主要央行逐漸放鬆緊縮力道,且台灣通膨下降速度緩慢,下半年台灣央行將維持利率不變;第3季台灣金融情勢指數(FCI)將續處「寬鬆」區間。

徐之強表示,外需是台灣經濟成長最主要的動能,但仍要注意美中景氣波動,以及國內CPI(俗稱通膨率)。團隊認為,通膨壓力仍在,但研判今年央行利率將維持不變。

徐之強分析,台灣和其他國家不同是,政府能很大部分掌握價格,像是電價、油價、教育經費、醫療經費與交通費率等。而台灣2021年後4年平均CPI為2.4%,和之前10年平均約0.8%相比,通膨漲超過3倍,都顯示仍有通膨壓力。

團隊分析,影響今年台灣經濟成長與金融情勢的主要因素,第一,通膨降幅及降速不如預期,降息時點延後及降幅縮小;第二,利率續處相對高檔且時間拉長,壓抑全球投資及消費需求;第三,中國政策刺激遲未見效,復甦力道不如預期;第四,地緣政治風險持續,相關戰事、選舉及貿易爭端不確定性仍存;第五,人工智能應用帶動科技業投資及產業升級轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球人壽我的籃球夢移師南投 球星授課培育潛力新秀
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!