打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減

本文共1027字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金控股人氣散了嗎?據集保中心截至上周五(21日)統計,14家金控股總股東人數降到659.7萬人,年大減11.5萬人,終結至少連續四年成長,存股族更迅速轉移陣地「棄壽險、抱銀行」,五大壽險金控股東人數共暴減逾19萬人。

一家金控主管認為,此數字可能是三大因素交互作用的結果,一、2024年掀起AI熱潮,金控股對新股東吸引力大降,年輕股民可能更偏好AI科技股,使金控股人氣退燒。

二、2023年發放前一年度的金控總股息僅剩1,205億元探9年低點,又以壽險型金控配息縮水最劇,加上壽險金控為因應2026年接軌做發債籌資恐有稀釋股本的問題,也使老股東從2023年下半年開始離場,逐步出清壽險金控。

三、壽險金控雙雄股價也一路墊高,如富邦金(2881)21日收78.3元,國泰金(2882)股價也攀升到60元,年各增兩成和三成,股價偏高讓存股族「望高興嘆」。這三大因素讓存股族或新股民縮手,老股東離場,使金控股人氣一路潰散。

據統計,2020年金控股人氣王是玉山金(2884),當年股東人數一年暴增17萬人居冠,2021年全球大降息,股市飆漲推升壽險金控獲利,股民開始流向富邦金、開發金(2883),2022年更齊聚國泰金,當年底股東人數攀到57萬人巔峰僅次開發金。

未料2023年股匯市波動加劇,壽險金控配息疑慮起,人氣也快速退潮。2023年底金控股總股東人數671萬人,全年僅增加6萬餘人或0.9%,到2024年6月終見衰退。

據集保中心截至21日止統計,14家上市金控股總股東人數是659.7萬人,較2023年6月底671.2萬人,近一年大減11.5萬人或1.72%,其中股東人數年減幅前五大者(逾6%)是國泰金、新光金(2888)、富邦金、開發金和中信金(2891),清一色全是壽險金控,合計暴減19.4萬人。

人氣凝聚前三大者,是兆豐金(2886)、台新金(2887)和合庫金(5880)等銀行型金控。兆豐金股東人數攀升到近52萬人新高,年增3萬人或6.3%,逼近中信金的53萬人更勝過壽險金控雙雄,台新金與合庫金股東人數也各年增5%和6%。

另一家金控高層也說,相較於壽險型金控獲利得看利率、股匯市臉色的「靠天吃飯」,銀行型金控具穩定獲利與配息率,比較類似「定存替代」,也較易吸引長期投資的存股族進駐,獲取每年股息入袋。

該高層也說,6月股東會後,7~8月是除權息旺季,通常外資法人會棄權息以避免繳20%股息所得稅,等除權息完後才會回補,恐將讓7~8月金控股股價承壓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PayPay執行董事:全支付年底可使用日本自動販賣機
下一篇
凱米來襲航班停飛!「旅遊不便險」3種情況恐無法理賠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!