打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

提要

看好利差與國際聯貸案 上海銀評估設分行 北富銀辦事處將升格 土銀、彰銀、王道銀獲准設點

目前在澳洲設分行的有臺銀、合庫、一銀、華銀、兆豐、台企銀、玉山、台新等八家。  路透
目前在澳洲設分行的有臺銀、合庫、一銀、華銀、兆豐、台企銀、玉山、台新等八家。 路透

本文共891字

經濟日報 記者林勁傑/台北報導

國銀掀起赴日潮,近期包括合庫、一銀、彰銀(2801)、台新及玉山陸續宣布將前進日本或擴增據點。至於新南向方面,在東南亞漸趨飽和及准入問題,也有更南向澳洲的趨勢,如上海商銀(5876)將啟動評估赴澳洲設分行,北富銀雪梨辦事處升格分行也正進行中。國銀主管表示,日本同業淨利差不到1%,澳洲利差相對好且有國際聯貸案。

截至3月底,國銀在東南亞共設立321處據點(含子分行、辦事處)。澳洲才15個;目前在澳洲設分行的有臺銀、合庫、一銀、華銀、兆豐、台企銀(2834)、玉山、台新等八家;辦事處則有中信、台北富邦。至於已獲金管會同意申設的有土銀布里斯本分行、彰銀雪梨分行、及今年4月最新核准的王道銀(2897)雪梨辦事處。

國銀前進澳洲原因
國銀前進澳洲原因

國銀主管表示,評估前進澳洲的原因主要是利差相對好,日本利差很差,放款日本大型商社不只沒有利潤甚至可能倒貼,同業在日本淨利差平均不到1%,再加上提列備抵呆帳等信用風險,不見得會賺到錢。而日本大部分台資分行很多都做台商不動產授信,因為很多國人投資不動產。

另外,在澳洲還有服務台商需求以及國際聯貸案。澳洲地廣人稀資源多,除了台商以外也有在地化商機,包括貿易融資、進出口相關授信可帶進手續費收入。

近年曾派駐澳洲的公股銀主管坦言,在新設據點初期銀行一定以台商為主力,「因為可以讓我們盡快進入市場、盡快賺錢,但是之後的成長沒有辦法只靠台商」。後續一定要在地化經營。

國銀主管指出,東南亞主要客群會是做製造業的台商,但澳洲由於工資高,台商做製造業少,大部分台商從事不動產,前金管會主委顧立雄有一次到雪梨時就有銀行向他建議,銀行法72條之2針對不動產放款上限放寬不包括海外分行。

該主管分析,布里斯本台商較多,幾乎以不動產為主力,早期進去的租金投報率可達7至8%以上。雪梨台商較少,但澳洲央行在雪梨,是金融中心,跟著央行跑容易進入當地資金市場,就像早期銀行到美國和日本首站一定首選紐約及東京。

據悉,在南向政策之下,澳洲是主管機關一項重要績效,不過,國銀主管提到,分行在當地法遵成本相當高,且流動性覆蓋率(LCR)規範嚴格,在升息後利差有受到壓抑。反而有些辦事處透過OBU進行授信更可節省成本。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會挺 FinTech 五箭齊發 希望看到「有狼性的哈士奇」
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!