打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

旺旺保、第一保股利政策 聚焦

提要

金融股股東會最後一周 景氣展望、公司前景、獲利概況受矚目

金融股股東會進入最後一周,將由上市產險旺旺保、第一保接棒。 聯合報系資料庫
金融股股東會進入最後一周,將由上市產險旺旺保、第一保接棒。 聯合報系資料庫

本文共639字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

金融股股東會進入最後一周,將由上市產險旺旺保(2816)、第一保(2852)接棒。產險業2023年稅後純益達155.91億元,創下歷史次高,僅次於2021年的196.35億元,簽單保費達2,437億元,年成長10.6%,旺旺保、第一保同樣創下佳績,兩家產險對於股利表現、景氣展望、公司前景分析都會是股東關注焦點。

旺旺保股東會率先於明(24)日登場。該公司2023年稅後純益為12億元,較2022年稅後虧損13.2億元,由虧轉盈,每股稅後純益(EPS)達5.37元,皆創下史上新高。

簽單保費收入亦創史上新高,達122.8億元,年成長11.5%,保費占產險市場總保費2,437億元的5%,排名第八。投資績效方面,也因市場環境復甦,固定收益與短期投資獲利皆超越以往。

但2022年受到防疫險理賠影響,《公司法》規定公司決議分配盈餘時,須先彌補以往年度所產生之虧損,因此決議今年不發放股利。至於明年的股利政策,預估也將成為股東們關注焦點。

第一保股東會則於周二(25日)召開。第一保2023年稅後純益為6.36億元,較2022年稅後純益5.59億元,年增13.8%,每股稅後純益2.11元,皆創下近十年來新高。簽單保費收入達86.35億元,年增9.2%。

第一保董事會通過每股配發1.13元現金股利,配發率達53.6%,高於前一年度配發0.72元,配發現金股利總金額3.4億元。在個人險種持續增長、及公司改變體質等影響下,今年獲利可望持續朝正向發展,明年能否拚多發一點股利給股東,也值得期待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀品牌影片 獲廣大回響
下一篇
周末精選5/壽險三張「百億神單」吸金逾380億 銷售額持續登峰

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!