經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華南金聚焦 AI 題材 將尋求互補併購機會

華南金董事長張雲鵬。聯合報系資料照
華南金董事長張雲鵬。聯合報系資料照

本文共609字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

華南金控(2880)昨(21)日召開股東會,董事長張雲鵬會後受訪時透露,華南金持續尋求併購機會,最大前提是要能「互補」,華南金現在雖沒有壽險,但考慮接軌IFRS與ICS的不確定性,暫不考慮併購壽險公司,會繼續評估金控旗下證券、產險、創投、資產管理子公司等,是否有AI等題材的併購機會。

對於尋找併購對象條件,張雲鵬昨天說明,「現在不是講規模的時候,重點是互補,資本使用效率最重要,不是把它弄得很大,結果大家都做一樣的東西,一定是要能互補才會有併購。」

談到所謂互補性,張雲鵬解釋,華南金目前沒有壽險公司,但壽險業有IFRS 17與ICS接軌問題,處於不確定性很高狀態,目前暫不考慮;若要併購,會評估金控旗下子公司,證券、產險、創投、資產管理公司等,尋找看看有沒有具備AI相關產業或題材的機會。

在昨天股東會上,有小股東表示,「華南金是一家百年銀行,但從投資角度看,股價才26元、比菜還俗(台語),後來一些新銀行經營績效都比老銀行好很多」。華南金昨日股價漲0.1元,收在26.45元。

對於華南金股價是否「委屈」,張雲鵬則回應「還好」,因為金融股不像科技股,股價不是三天兩頭就能漲上去、需要長期經營;況且,華南金股價最近兩個月也創了短期新高,從原本22元漲到26元以上,已展現經營成果。

張雲鵬表示,未來目標希望華南金獲利排名能逐步往上,從第十名進步到第九名、第八名,根據金控規劃,大約三至五年就能進到中段班,會努力達到這個目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行美元NCD專案 祭5%高利
下一篇
壽險總資產逾36兆元 連六月上漲並創下新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!