打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

第一金回應金金併話題 評估合併看兩大條件

第一金董事長邱月琴。聯合報系資料照
第一金董事長邱月琴。聯合報系資料照

本文共637字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金控整併風延燒到第一金。第一金(2892)昨(21)日股東會上,有股東詢問第一金對金金併態度,第一金總經理陳芬蘭說,第一金對合併是開放態度,只要符合體質良好、提升競爭力等兩大條件的案件,都會以正面、積極態度評估。

陳芬蘭說,金控或子公司規模擴大,併購不失一個策略方向,效果也會比較顯現,市場規模也是大者愈大,金控間整併在規模與成本遵節等都可產生效應。第一金對合併採開放態度,若有很好併購對象與機會,也是能力可及併購範圍內,都會積極評估。

她說,只要體質良好、可提升競爭力的案件,會以正面態度評估,以擴展版圖,提升多元化獲利動能,並在壯大規模、創造綜效、維護股東權益基礎上進行。

也有小股東詢問,第一金以子銀行獲利貢獻九成,如何提升非銀行獲利來源?陳芬蘭說,第一金是以銀行為主的金控,主因銀行成立超過120年,其他子公司成立時間短,未達經濟規模,這是過渡階段,至於如何提升其他子公司績效,可透過金控架構下運用一銀通路做整合行銷,落實虛實整合,也會運用數據分析,對目標客群做精準行銷。

金控端運用各子公司中長期發展策略,擬定關鍵KPI,期待其他子公司擴大,長期目標是非銀行子公司獲利占比可達20%。

至於明年第一銀行海外布局策略,則首重日本市場。第一銀行總經理李嘉祥說,經內部考察,大阪明年有萬國博覽會也要成立很大的旅遊博弈事業,商機龐大,將向金管會申設大阪出張所,目標是明年第3季開業。

李嘉祥說,大阪出張所就如同在加州設放款辦公室一樣,希望可從大阪掌握福岡和熊本商機,客群仍以台商為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大跌371點 金管會提三點信心喊話
下一篇
臺銀設立陶宛辦事處 准了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!