經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國巨385億聯貸 四行庫主辦 利息、手續費收入可觀

提要

華銀、一銀、臺銀及合庫聯手承作 金融圈看好全年市場量能

銀行示意圖。 中信房屋/提供
銀行示意圖。 中信房屋/提供

本文共958字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

AI熱潮,推升聯貸商機。華南銀、第一銀、臺銀、合庫等四大公股行庫統籌主辦國巨385億元聯貸案昨(21)日簽約,該筆聯貸額是今年第2季最大,顯示AI供應鏈資金需求殷切,也讓國銀聯貸利息、手續費收入大豐收。

今年首季聯貸圈最大的簽約案,就屬文曄暨茂宣600億元聯貸案,友達400億元聯貸案,第2季則有國巨(2327)385億元接棒,金融圈已看好2024年全年聯貸市場量能。

據LSEG(倫敦交易所集團)統計,2024年首季整體國銀聯貸成交件數61件、聯貸額達176億美元,年翻近倍,更已達2023年全年621億美元的28%,已逾四分之一強,銀行圈指出,AI供應鏈資金需求轉熱,全年有機會上看650億至700億美元。

近五年國銀聯貸業務概況
近五年國銀聯貸業務概況

國銀承做聯貸件數愈多、金額愈高,有助提高利息收益和手續費收入、進而推升獲利,又以額度管理行(Bookrunner)角色最重要,有權分配其他銀行的參貸金額,並拿到最多的手續費,共同主辦行(MLA)的聯貸額度、收益則僅次管理行。

昨華南銀宣布攜手公股行庫統籌主辦國巨385億元聯貸案,該授信案主要用途是借新還舊並充實中期營運周轉金,一開始是300億元,最終以385億元結案,超額認購1.28倍,顯示金融業對國巨經營績效和未來發展頗具肯定。

四家統籌主辦行包括華南銀、第一銀、臺銀和合作金庫,共參貸300億元占了78%,其餘兆豐銀、農業金庫、土銀、彰銀和新光等五家銀行,則參貸10億至40億元之間,共九家銀行做聯合授信。

據了解,國巨該筆聯貸案利率近2%,最低稅前不低於1.7%,也結合了四項ESG永續連結指標,只要達成其中一項,最高可降低0.03個百分點聯貸利率,來鼓勵企業遵循永續發展原則。

這四項永續指標是,溫室氣體排放、能源耗用量均比前一年度降1%,或用水回收20%再利用、或公司治理評鑑達前35%,只要任一指標達成,聯貸利率可降0.01~0.03個百分點。

華南銀指出,隨AI、5G/IoT、電動車等應用廣泛,來自AI伺服器、AI筆電及AI智慧手機、高速運算、資料中心、車用電子、工業規格、航太及醫療等領域對被動元件的需求強勁且用量大幅增加,國巨1月通過駐南科橋頭園區設廠的申請,以實際行動加碼投資台灣。

該授信案也將持續提供國巨未來營運上的資金挹注,以支持公司長期營運成長動能,持續擴大全球營運規模及提升國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房價上升 中南部以房養老件數增加
下一篇
蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!