經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一銀總座李嘉祥:看下半年房市量縮 新青安措施將影響房貸量

第一銀行總經理李嘉祥說,預估政府健全房市調控措施將陸續上路。記者朱漢崙/攝影
第一銀行總經理李嘉祥說,預估政府健全房市調控措施將陸續上路。記者朱漢崙/攝影

本文共643字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

第一銀行總經理李嘉祥說,預估政府健全房市調控措施將陸續上路,他認為下半年房市將是「量略縮、價高檔震盪」,也坦言新青安房貸的精進措施,將會讓第一銀行房貸成長動能趨緩。

第一銀5月底房貸餘額5,382.8億元,年增14.65%,下半年房貸成長動能將因去年同期高基期、新青安精進措施而趨緩,一銀估全年房貸仍將會成長8~10%。目前新青安放款量占比約42%。

據一銀對新青安房貸戶的年齡層分析發現,30~39歲占47.5%最高,其次是30歲以下占26.5%,換言之,39歲以下房貸戶就占了74%,李嘉祥說,顯示新青安鼓勵年輕人買房的效果有達到,新青安立意是很良善的。

至於新青安精進措施如加強查人頭戶、貸後轉租等,下周將送院會討論,各行庫都會依規定辦理。

李嘉祥說,央行對房貸第二戶新祭出的選擇性信用管制(指六都+新竹房貸成數降到六成)對銀行影響不大,主因一銀有97%房貸戶都是首購,但預期下半年健全房市調控措施將陸續出台,預估房市成交量會略縮,但房價仍會高檔震盪。

第一金控今天舉行股東會,會中董事長邱月琴,及會後一銀總經理李嘉祥連袂對今年國內景氣抱持樂觀看法,認為受惠歐美經濟回溫,看好台灣下半年經濟發展。

邱月琴說,今年以來,美國、歐元區及日本等地區經濟情勢改善,國內經濟受惠全球終端需求逐漸回溫,AI創新熱潮等,出口、消費及投資的經濟動能可望回升,同步推升經濟成長。

李嘉祥也認為,歐美經濟回溫,回溫後還有擴張趨勢,台灣出口、景氣受惠AI、雲端、資通等產業暢旺,也將轉趨熱絡,對下半年經濟發展很樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
同樣資本適足率未達標 對三商美邦與新壽裁罰為何不同?金管會這樣說
下一篇
慎防投資詐騙! 國泰金董座蔡宏圖萬人盛會前疾呼:網路上的不是我

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!