打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金融業如何運用 AI?小心這項工作最容易被取代

本文共827字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會5月最新調查377家金融業中,有108家使用人工智慧(AI),更有26家、約占1/4家數,範圍更擴大到「生成式AI」,運用領域最多的前五大,是內部作業、智能客服、防詐、風險管理和行銷廣告,又以銀行業占最大宗。

金管會綜規處長胡則華說,例如風險管理會使用在資本或評分客戶,如針對某一類風險客戶去決定計提多少資本,防範金融犯罪則主要用在防詐和認識客戶,行銷則是偏向精準行銷。

金管會調查顯示,這108家有使用AI的金融業,以銀行業占74%最高,首重智能客服、內部操作自動化、詐欺偵測、認識客戶,壽險業占62%次之,納入了精準行銷,產險業也占了5成,運用範圍擴及到核保理賠自動化。

那麼,銀行員最擔心的是,生成式AI會取代自己嗎?

根據金融研訓院一份對「銀行面對生成式AI影響與因應」研究報告指出,在生成式AI時代來臨時,銀行員工最擔心被生成式AI取代的前三類銀行職務,是分行櫃檯人員、會計審計人員、及進出口或外匯業務人員,各占了1/3。

為何這三類工作,銀行員最擔心被取代?據研訓院調查,有五大主因,一、網銀、自助設備發達,客戶不再需要臨櫃,減少對櫃檯人力的需求,二、銀行業為降低人力成本引進AI,導致員工需求減少。

三、金融業務流程可程式化,系統自動化也取代人工作業,四、重複性高、規則性強的例行工作較易被AI取代,五、如果行員不提升技能,跟不上AI發展,就容易被取代。

但專家則認為,AI並不會取代銀行職務,而是透過自動化將人們從重複性的工作中解脫。

專家指出未來三年大部分工作內容可以被AI自動化的前三類銀行職務,反倒是客服人員、會計審計、及風險管理,與銀行員最擔心的有顯著差異。

銀行主管也坦言,簡單、重複又耗時的工作被AI取代後,例如客服人員,未來職務內容將朝向處理更複雜問題、或是服務VIP客戶或是訓練AI客服模型。

胡則華也說,AI運用也不只僅是這些領域,有了金融業AI指引,創新中心也可以接受金融業提案,做 金融科技 小詞典 金融科技 金融科技(Financial technology,FinTech)是指一群企業運用科技手段使得金融服務變得更有效率,並因而形成的一種經濟產業。廣泛的定義為一種「金融服務創新」,也可說是一種新型的解決方案,這種方案對於金融服務業的業務模式、產品、流程及應用系統的開發,具有強烈顛覆性創新的特性,實際上也已引發了許多破壞式創新。 創新,希望金融業是「負責任的」使用AI。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台新「愛的力量」公益票選 起跑
下一篇
金融業防駭 金管會推動「零信任」 兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!