打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金融業逾百家應用AI 金管會訂指引建議緊急關閉機制

本文共988字

中央社 記者謝方娪台北20日電

人工智慧浪潮來襲,有108家金融業者導入AI,金管會今天正式公布金融業運用AI指引,包括建議業者訂定緊急關閉機制等;金管會已請券商、投信投顧及期貨公會1個月內據此訂定自律規範。

人工智慧新時代將來臨,為鼓勵金融業負責任的創新,金管會先前研擬「金融業運用人工智慧指引」草案,收到外界155則意見,經過研議及調整,金管會今天正式發布「金融業運用人工智慧指引」,即日起上路。

金管會綜合規劃處長胡則華在例行記者會說明,金融業運用AI指引屬於行政指導性質,並非強制性行政規範,而是類似指南及手冊,用意在協助金融業掌握設計或部署AI時應注意事項。

金管會於指引中建議,針對重要關鍵系統,金融機構宜保留人員可參與並對AI系統進行審查、核准或最終決策權利,包含確保金融機構人員能介入控制,或在人員無法控制或介入決策的情況下,仍可由人員安全關閉AI系統。

考量金融機構不盡然能掌握生成式AI產出結果,金管會於指引明訂,金融機構使用第三方業者開發的生成式AI,若無法掌握訓練過程及確保數據或運算所得出結果符合公平性,金融機構對生成式AI產出的資訊,仍需由金融機構人員就其風險進行客觀且專業管控。

在保護客戶隱私上,金管會則參考歐盟規範,建議金融機構應採用資料最小化原則,避免蒐集過多或不必要資訊。資料最小化即指蒐集個資必須適當、相關且在資料處理目的的必要範圍內。

目前各金融業公會中,銀行公會已率先訂定AI自律規範,金管會先前已發函給券商公會、期貨公會及投信投顧公會,要求在金融業運用AI指引正式發布後1個月內,由公會訂定自律規範並報至證期局;壽險公會亦在評估訂定自律規範中。

若金融業公會訂定自律規範,一般皆會要求金融業者落實將自律規範訂入公司內稽內控,屆時即可能落入金管會檢查局檢查範圍。

金管會今年5月調查377家金融機構及周邊單位,其中108家有在業務或作業導入AI,包括銀行28家、券商16家、壽險13家、產險11家、投信8家及投顧7家等;108家使用AI的業者中,有29家有應用到生成式AI。

金管會觀察,銀行使用AI最常見用於智能客服,其次是內部行政作業,第3大用途則是KYC(認識你的客戶)及防詐。

券商、壽險及投信應用AI,均以內部行政作業為最常見,投顧應用AI則以內部行政作業及信用分析並列第1。產險以智能客服為AI最廣泛用途,其次依序常見用於內部行政作業及核保理賠自動化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會挺 FinTech 五箭齊發 希望看到「有狼性的哈士奇」
下一篇
外幣存款 連四月創新高 5月衝上14.6兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!