經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南山人壽董座尹崇堯:上市沒有時間表 期許南山成為浪尖引領者

本文共1152字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

南山人壽今日舉行股東會,南山人壽自潤成入主13年來,何時能上市,以及何時才能發放現金股利,受小股東關切,對此,南山人壽董事長尹崇堯回應,上市櫃仍是南山人壽重要的目標,但需要在和利害關係人妥適溝通、取得諒解與共識後才能申請,因此:「短期內沒有具體時程表」。 

他也表示,面對接軌IFRS17、綠色金融崛起,壽險業正站在轉型的關鍵時刻,他並形容,這好比一波波新浪潮襲來,有人觀浪,有人逐浪,有人造浪,而對南山,將期許南山成為「走在浪尖的引領者」。

至於現金股利的發放,尹崇堯表示,由於現階段以在2026年順利接軌IFRS17為主,因此,充實資本成為主要考量,今年前六大保險公司都沒有發放現金股利的計畫,要等對接軌方案有較為明確的共識之後,才有明確的依據決定現金股利何時發放。

對於未來的商品發展方向,尹崇堯也表示,由於壽險業將於2026年接軌 IFRS 與 ICS,未來將往高CSM的商品來轉型,加強A&H的銷售,包括健康、意外型等保障型商品及長年期產品銷售,例如,今年下半年的新高峰的競賽就加入CSM的評比標準,透過競賽來引導業務通路來轉型。

尹崇堯表示,2023年在新台幣匯率大幅波動、美台利差擴大、通膨壓力及區域戰爭頻仍不確定因素干擾下,南山人壽仍有五大佳績,包括稅後獲利居業界第二名,居新契約保費穩居業界前三大、傳統型商品市占第二、外溢保單銷售件數第一、長照商品市占第一 ;另外,南山人壽2023年稅後純益約221億元,合併資產總值超過5.3兆元;合併淨值約新台幣3439億元,南山人壽及南山產物淨值比分別達6.66%、27.51%。

對於2月投資型保單復賣迄今的成果,尹崇堯指出,截至5月底,3月來銷售量已突破105億元,以類全委的變額年金險為主,下半年數字將以加倍成長為目標,至於會否做分紅保單?他明確表示,這會增加風險資產,因此,暫未有分紅保單規畫,而是為了接軌國際會計公報「大魔王」,今年CSM(契約服務邊際)全年度目標要達到550億元,將以每年累積600億元為目標。

先前金管會為了增加壽險業籌資彈性,已放寬業者在海外成立特殊目的公司(SPV)來發行海外債籌資,可計入資本,對此南山人壽也將響應,尹崇堯並透露,南山人壽已打算在新加坡要設立次債的專案公司,下半年將以此做募集海外美元次債,今年上半年已有兩波新台幣次債募集。

關於南山人壽後續的投資規畫,尹崇堯表示,由於利率處於高檔,短期之內案子投報率的評估相對辛苦,但他認為商辦不動產仍可期,例如,信義區A26和世貿3館預計2027年會相繼完工,其中信義區南側將有9萬坪A辦能出租。

至於與南山工會的員工勞資糾紛,尹崇堯表示,仍需要時間處理,且和員工合約屬性要完整規畫,他還說:「上市要和樂,想得到大家的祝福!」基於希望上市案平順進行,仍將與勞工進一步溝通。

南山人壽今舉行113年股東常會,營運績效亮眼。董事長尹崇堯(右)、總經理范文偉(...
南山人壽今舉行113年股東常會,營運績效亮眼。董事長尹崇堯(右)、總經理范文偉(左)暢談南山人壽經營策略與展望。圖/南山人壽提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好景氣回春 國銀5月中小企放款新增近千億創29月新高
下一篇
蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!