經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政府組防衛韌性委員會 林伯豐:和平最有效的辦法是九二共識

本文共817字

聯合報 記者鍾張涵/台北即時報導

日前率團前往大陸參訪的三三會理事長林伯豐,針對總統賴清德就職滿月演說,他表示,雖然「賴總統有心想把台灣治理好,組成三個委員會,方向是正確的,是為台灣好,但最後目的是和平,而和平要務實一點,對台灣最簡單、就有效的辦法,是九二共識。」

林伯豐今日是在三三會6月例會前接受媒體採訪,做出以上表示。

美國印太司令Adm. Samuel Paparo日前接受外媒採訪,提及美軍預擬台海「地獄景象Hellscape」,林伯豐指出,若期待台海和平,「不用買那些軍備武裝的,把台灣當地獄了?那個不行,那是美國的想法,所以我贊同賴總統今天的說法,但我認為務必要做到『和平為最終目的』。」

總統賴清德20日就職滿月,今天親自召開記者會,宣布成立國家氣候變遷對策委員會、全社會防衛韌性委員會、健康台灣推動委員會三大任務型編組委員會,未來將由他每季親自召開會議,集結產官學與民間展開對話,並與國際社會深化合作,擬定國家發展戰略。

賴清德指出,成立「全社會防衛韌性委員會」,居安思危、有備無患,要讓台灣有更堅實的力量,人民有更堅定的信心,在國家面臨緊急狀態或天然災害的時候,政府和社會能夠維持正常運作。

對此,林伯豐表示,政府應以具體實際行動來緩和兩岸關係,應恢復海基會、海協會的直接溝通,以實現兩岸經濟、文化、宗教、觀光等所有交流活動,兩岸應共榮共存、和平發展。

他說,現階段兩岸官方沒有溝通的管道,由工商團體從產業層面進行交流,將有助於營造兩岸的友善氣氛,所以三三會6月10日至14日前往天津天開高教科創園、台玻天津玻璃公司、雄安新區及國台辦,訪問國台辦宋濤主任及當地省市政府及台辦,這次前往大陸北京、雄安新區、天津等地參訪,主要目的是要了解台商目前投資經營狀況,並與國台辦交流,了解大陸未來對台商政策,也為緩和兩岸關係盡一份心力。

林伯豐說,企業界普遍認為,兩岸經貿關係緊密,應積極交流與溝通,與各地建立多層次的產業交流合作型態,聯手發掘大陸內需及外銷全球的龐大商機。

三三會理事長林伯豐(中)指出,若期待台海和平,不用買軍備武裝,把台灣當地獄。圖/...
三三會理事長林伯豐(中)指出,若期待台海和平,不用買軍備武裝,把台灣當地獄。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看好景氣回春 國銀5月中小企放款新增近千億創29月新高
下一篇
蔡宏圖:錢淹腳目 要靈活配置、因應趨勢發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!