打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

央行標售10年債銀行搶翻 得標比重衝逾83%

提要

得標比重衝逾83% 寫近一年半高點 利率1.675% 符合市場預期 證券業拿下剩餘額度

台灣央行。 路透
台灣央行。 路透

本文共935字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行昨(18)日標售10年期公債,得標利率落於1.675%,符合市場預期,並較5月10日發行的同年期乙類公債得標利率1.68%,微幅下跌0.005個百分點;央行統計顯示,本期公債標售金額350億元,獲銀行業熱烈搶購,得標比重衝上83.43%,創近一年半以來同年期公債最高水準。

央行上周四召開理事會決議維持利率政策不變,但加碼第六波房市選擇性信用管制措施,及調升新台幣存款準備率0.25個百分點;央行指出,調升存準率1碼的效果等於從市場上收回1,200億元的資金。

10年期公債得標概況
10年期公債得標概況

央行理監事會後首場公債標售昨日登場,資深債券商主管分析,從銀行大舉搶下逾83%的籌碼看來,目前10年公債的水準被銀行所認可,得標利率1.675%,也符合市場預期的1.65%至1.68%區間。

央行上周四決議調升存準率,自今年7月1日起實施,但昨天的10年期公債得標利率仍低於5月標售的同年期乙類公債,對此,資深債券商主管說,央行調升存準率1碼,等於從市場收回1,200億元資金,和央行發行1,200億元定存單的意義相當,對市場的影響不大。

央行統計顯示,昨天標售的10年期公債,銀行業得標83.43%、最為積極,證券業則抱回剩餘的16.57%,票券業與保險業均空手而歸。

央行資料顯示,今年6月至昨天為止,央行定存單到期金額為4兆0,377.95億元,發行金額為3兆5,811.5億元,在這段時間內減少發行4,566.45億元,央行定存單餘額為7兆3,085.7億元。

央行表示,調升存準率及發行定存單都是央行一般性貨幣政策工具,透過降低市場流動性,達成貨幣數量管理成效,不過兩者使用時機不同,且收回資金的效果及鎖住期間亦不同。

首先,調升存準率將增加銀行準備金應提額度,降低銀行可用資金,短期能立即、有效達成流動性管理;中長期將使銀行對投資與新承做放款更加審慎,且影響效果明確,宣示效果強,且鎖住資金的期限長,是有效降低流動性的貨幣政策工具。

至於公開市場操作,主要是因應短期市場資金情勢而進行日常的操作,其收回資金成效與鎖住期間需視銀行意願而定;當金融市場資金產生暫時性的緊縮或寬鬆時,央行可透過公開市場操作放出或收回資金,以調節當日銀行體系資金水位。目前央行定存單發行餘額以28天期以內金額最多,占比近七成六。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛辦事處是否升格分行?臺銀將視當地台商發展而定
下一篇
金管會主委彭金隆專訪/留財引資 壯大金融業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!