打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

身障投保被拒 三管道申訴

本文共460字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

保險業者小心了,不公平對待身障者投保,恐遭金管會開鍘。保險局副局長林志憲昨(18)日說,身障者在投保時,有遇到一、被業務員逕行拒絕受理,二、業務員拒絕協助送件或勸退,三、保險公司僅因身障者就拒保等這三種情況,可提出申訴。

有三大申訴管道,一、致電金管會1998專線,寫信到金管會電子民意信箱或郵寄申訴資料至金管會保險局,並請主動表示為身心障礙者,以利金管會瞭解個案爭議有無受到不公平對待情形。

二、致電產、壽險公會身心障礙者投保申訴專線(產險公會:0800-221-783;壽險公會:0800-221-348),金管會已責成產、壽險公會與所屬會員公司建立聯繫處理窗口,即時處理相關申訴案件。

三、向業務員所屬保險公司之客服管道(如0800、官網、客服中心等)反映。林志憲說,過去常見身障者被拒保都是健康險居多,基本上,金管會是尊重各業者的核保程序,但不能因為身障者就拒保,應該要做評估並據實向身障者回覆說明。

據金管會統計,2021年、2022年共有12件因對身障者投保不公挨罰,累計罰鍰達720萬元,每件裁罰金額都是60萬元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立陶宛辦事處是否升格分行?臺銀將視當地台商發展而定
下一篇
金管會主委彭金隆專訪/留財引資 壯大金融業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!