打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上海銀拓版圖 擬設日、澳分行

提要

重點瞄準台積電熊本投資相關商機 柬國AMK規劃明年轉型商業銀行

上海商銀舉辦總行新大樓落成啟用典禮,金管會副主委陳彥良(中)出席,左起為上海銀行副總經理呂紹宇、常務董事榮康信、董事長李慶言、總經理郭進一。 上海銀行/提供
上海商銀舉辦總行新大樓落成啟用典禮,金管會副主委陳彥良(中)出席,左起為上海銀行副總經理呂紹宇、常務董事榮康信、董事長李慶言、總經理郭進一。 上海銀行/提供

本文共892字

經濟日報 記者林勁傑/台北報導

上海商銀(5876)將持續擴大國際金融版圖,今年評估前往日本、澳洲設立分行,尤其著眼於台積電至日本熊本投資後相關供應鏈商機。至於持股達99.9%的柬埔寨AMK也在當地主管機關要求下,計劃於明年申請轉型為商業銀行。

上海銀行位於台北市民權東路與中山北路交叉口的新建總行大樓,昨(18)日舉行落成啟用典禮,由金管會副主委陳彥良與該行董事長李慶言、常務董事榮康信、獨立常務董事陳木在及總經理郭進一共同主持。大股東榮家也齊聚一堂。

上海商銀總行新大樓
上海商銀總行新大樓

上海商銀目前於國內有74家分行,並布局亞太,拓展國際金融版圖,於香港、中國大陸無錫、越南同奈及新加坡設立分行,在柬埔寨、泰國、印尼及越南北寧設立代表人辦事處,並於柬埔寨投資AMK 微型金融子公司,香港也擁有子行上海商業銀行。

李慶言表示,上海商銀以台灣市場為業務基礎,深耕傳統金融,發展數位金融、高資產財富管理和資產傳承業務,建立策略性投資部位,並擴大國際金融服務版圖。

上海商銀發言人呂紹宇提到,今年將評估前往日本、澳洲設立分行,尤其著眼於台積電至日本熊本投資後相關供應鏈商機。他強調,現有東南亞辦事處升格分行不易,泰國政府不讓外資銀行辦事處直升分行,而是鼓勵去購併當地規模小、體質較不健全的銀行;印尼也不開放新分行申設。

陳彥良致詞時指出,上海商銀是國內少有的「儲蓄銀行」,1915年成立時資本額只有10萬元,如今成長為資本額486億元、淨值近2,000億元,資產更超過1.5兆。他並提到,金管會現在的目標是安全和發展並進,提出更多政策辦法,讓金融業有更多機會。

近年中型銀行吹起興建大樓風,上海商銀此棟鑽石意象的總行大樓也與陽信銀斥資80億元於去年啟用的總行大樓相鄰。

上海商銀於2020年1月開始歷時五個月的舊大樓拆除工程,並於同年6月開工興建基地面積約705坪,地上16層樓、地下四層,總工程及精裝修費用約35億元,歷時三年多建造,於2023年9月正式取得使用執照。

新總行大樓外觀如同鑽石意象,設計透過斜交的幾何造型和淺色金屬質感的玻璃帷幕,兼具現代環保及智慧節能。建築結構以超耐震規格打造,耐震係數高達法規的1.5倍,並配備樓板調諧質量阻尼器及結構健康監測系統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LEXUS 帶領車主探索義式專屬優雅
下一篇
現金為王 企業籌資半數留帳上 上半年1,970億元用於充實營運資金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!