經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會彭金隆擬簡化純網銀線下作業 國票金董座按讚

本文共563字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

金管會新任主委彭金隆日前喊出施政三大方針,力拚「行動創新」,展現積極開創性的金融政策,包括配合賴總統的金融政策宣示,準備大力推動台灣成為「亞洲資產管理中心」方案,以及金融科技創新發展規劃,開放並簡化純網銀線下作業範圍程序。

票券公會理事長魏啟林同時也是國票金控董事長,18日表示對彭金隆眼界深為讚佩, 並對金管會彭主委的國際觀,與高度專業視野極為肯定。

對於彭金隆有意開放並簡化純網銀線下作業範圍程序,以及金融科技創新發展規劃,魏啟林感到非常肯定。

由於國票金控轉投資純網銀樂天銀,擁有相對深厚的耕耘心境。魏啟林說,國內純網銀開放三年半至今,仍無法損益兩平,其中主要的原因,在於:

第一,國內對於純網銀經營的開放政策,遠遠落後於中日韓星等鄰近國家,對於法人開戶對保、擔保品設定及大額提領等,需要臨櫃線下作業輔助服務,遲遲無法鬆綁。他認為,國內純網銀如果可以借鏡鄰國純網銀發展的成功經驗,包括不限制線下法人開戶對保,及線下的作業輔助服務,

其次,純網銀是一個「概念性」的銀行類型,並非「定義性」,事實上,國內純網銀的設置標準與營業許可,係依據銀行法核准,與一般銀行位階完全相同,但在監理政策上的非法規限制,影響信賴保護與無差別待遇的行政程序執行,使得純網銀與一般銀行處於不平等的市場態勢,舉步維艱,欣見主管機關參考國際做法的適時鬆綁政策。

票券公會理事長魏啟林同時也是國票金控董事長魏啟林。國票金/提供
票券公會理事長魏啟林同時也是國票金控董事長魏啟林。國票金/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!