打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

亞洲資產管理中心 將提規劃

本文共414字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

金管會主委彭金隆指出,預計8月20日,就任滿三個月之際,將提出打造「亞洲資產管理中心」規劃,他昨(17)日表示,已赴國發會談提供更多投資標的,也擬與財政部溝通租稅規劃,與法務部談信託法,期盼能打破每一任金管會主委提出「xx中心」卻無疾而終的魔咒。

他說,資產管理中心並非憑空想像,如星、港是很好的參考案例,但每個國家或地區都有自己條件,有些國家沒有自己的產業,但台灣是有產業的地方,這項特質就可化為優勢。

他認為,台灣有三大優勢,一、台灣有AI、綠能、新創等產業優勢,二、台灣民間財富很高,三、海外台商有很多資產,這些都是星、港沒有的,可以截長補短。

金管會正密切關注日本設置金融和資產管理特區的做法,盼台灣發展AI優勢可以借力使力,吸引外商投資。

打造亞洲資產管理中心將分兩大階段,第一階段是基礎工作,金管會會先做,如開放私人銀行或財管業務,鼓勵金融業資金再進入市場,或是擴大推動境外金融中心;第二階段是要推什麼,已跟各部會密集討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2年期定存單利率 飆上1.487%
下一篇
金融業防駭 金管會推動「零信任」 兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!