打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

金管會主委拚「行動創新」 彭金隆:鬆綁八大金融措施

提要

金管會主委拚「行動創新」 範圍遍及三業 設立法規調適平台、發展FinTech等列施政重點

金管會主委彭金隆。記者侯永全/攝影
金管會主委彭金隆。記者侯永全/攝影

本文共856字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔/台北報導

金管會新任主委彭金隆拚「行動創新」,上任將滿月,他喊出鬆綁八大金融措施,範圍遍及金融三業,也揭示未來施政三大重心,一、設立由專家學者發動的法規調適平台,讓金管會法規更接地氣,二、7月提出加速金融科技創新發展規劃,三、8月提出打造亞洲資產管理中心方案。

彭金隆昨(17)日接受媒體聯訪時說,未來施政主軸是「安全」與「發展」並進,金融市場最重要基礎是安全,有安全才可朝發展方向前進,在這兩大基礎下提出六大施政面向。

他提出「行動創新方案」,5月初與十大金融公會並與15家金控座談,蒐集124項建議,有38項、約三成是評估可行,已鬆綁其中八項可行措施。

彭金隆上任八大政策鬆綁
彭金隆上任八大政策鬆綁

這八項措施:一、開放並簡化純網銀線下作業範圍與程序;二、開放微型台指期貨商品;三、保險業已投資公建可續適用1.28%風險係數,免依新制調整;四、簡化銀行發結構債流程;五、放寬未具投信基金性質的境外基金的委任金融機構家數。六、開放券商得以簡易分支機構設立;七、修正外匯價格準備金制度,平穩壽險業避險成本;八、續推信託評鑑獎勵。

下一階段,金管會將設常態性的「法規調適平台」,由學者專家當召集人,從外部人主動發現法規問題,金管會仔細評估,產業快速回應,希望法規發揮「市場溫度計」角色,更接地氣。

第二大施政重點,加速金融科技創新與發展。他坦言,監理沙盒實驗成功是要修法讓實驗落地,變成金融科技服務,但實務上很難一直去修法、立法,這是挫敗的關鍵。

金管會僅能改用「業務試辦」去達到效果,但試辦範圍又太小,要改變這困境,就是讓試辦範圍擴大,他說「未來試辦,就是輕量沙盒」,一些自律規範、應注意事項、審查要點等行政規則免修法就可實驗,讓金融和科技業擴大合作。

第三則是打造亞洲資產管理中心。他說,台灣是藏富於民,「我們不需要取代誰,至少要能做到亞洲資產管理中心之一,成為投資人選項之一,不是走過就跳過」。


延伸閱讀

三階段助壽險業過難關 外匯價格準備金放寬...有影

金管會主委彭金隆:金控整併 開大門走大路

亞洲資產管理中心 將提規劃

主動式 ETF 明年初問世

彭教授改當彭主委 笑說應該會沒朋友

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Pay韓國跨境支付開通最高享25%回饋
下一篇
證交法修正三讀 上市櫃公司有盈餘需為員工加薪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!