打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委彭金隆自嘲「來了之後沒朋友」 上任之後謝絕所有飯局

本文共574字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

彭金隆在當金管會主委之前,他在學界的好人緣非常知名,也先後出任過多家大型金控旗下保險公司的獨董,在昨日訪問被問及這麼好的人緣會否成為作監理官的包袱,他笑說:「來這個位置我會沒朋友!」因為他謝絕一切飯局:「我的位置不容許在份際上有疑慮」。

彭金隆直率的說,他過去的人緣不是為了討好人,因為這是他的個性,但他也強調,既然現在是彭主委,不再是彭老師、彭教授:「這是我現在的角色,若有衝突,我一定會注意!」

被問到在學者和主委身份的調適,他笑說,其實上任一個月,他卻感覺作了好幾年:「每天腦筋都沒有停止運轉,一個月用完過去好幾年的腦力!」他並感謝金管會同仁,有這麼好的同事一起努力:「很容忍我!」他直說,同仁給他很大的信心,但他也笑說,恐怕一直到他卸任時才會完全調適。

他並用「戒慎但不恐懼」形容,之所以戒慎,是因為身為金管會主委,所說的話很容易會影響很多人,但不恐懼,是因為自己快60歲了,因此不用害怕,會努力作好每一天。

彭金隆在接受專訪時,也數度提到:「理想是個人的,現實是大家的,要落實到大家都能接受的現實,才有可能。」因此在政策上,包括ICS的在地化,都以這種理念來推動。而在金融科技的推動上,他強調,要能「容錯」:「若究責氣氛大於容錯,創新很難!」金管會也希望在風險可控範圍之內,讓市場有更多的嘗試,但不可能作到全部沒有風險才開放,所以要有容錯的空間。

金管會主委彭金隆下午接受媒體聯訪時,自嘲當了主委之後會沒朋友。記者侯永全/攝影
金管會主委彭金隆下午接受媒體聯訪時,自嘲當了主委之後會沒朋友。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杜絕大股東職權不符亂象 金管會拚立院下會期修法
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!