打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭金隆:推動亞洲資產管理中心 引導保險新錢留台灣

本文共1494字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會主委彭金隆上任即將滿月,他今天接受媒體專訪宣示,推動台灣成為亞洲資產管理中心,現正密切關注日本設置金融和資產管理特區等作法,「這是一場國際競爭」,盼藉台灣發展AI優勢借力使力,吸引外商投資。

他也提到,引導保險業資金投資公共建設面臨3關卡,未來擬推實驗型個案,盼先引導壽險新錢留在台灣。

彭金隆上任後首度接受媒體專訪,他表示,金融市場重視安全及穩定,但不能忘記發展,兩者必須並進,未來金管會施政主軸,將是「金融要安全、市場要發展與創新」。

彭金隆宣示,金管會將朝6大面向打造新金融市場,其中之一即是推動台灣成為亞洲資產管理中心。

不過日本今年6月初剛宣布指定東京等4地區作為金融與資產管理特區,並推動投資移居簽證,彭金隆坦言,金管會正密切關注日本作法,日本推動資產管理發展,並非設單點特區,而是分散不同城市、各有不同分工,「這是一場國際競爭,並非僅台灣在做,很多國家都注意到資產管理市場的發展」。

他說,推動亞洲資產管理中心的目的,是希望本國人投資台灣,外國人也投資台灣,台灣民間財富豐厚、有自己的產業鏈,台灣亦有很多資產管理人才,但考量工作環境及條件,第一志願都是去英國、新加坡等地,沒有留在台灣,相當可惜,他未來希望可以翻轉此現象。

彭金隆指出,台灣有獨有優勢,亦有自己的問題和困難,台灣欲成為亞洲資產管理中心之一,不是取代誰,但要成為別人的選項,與新加坡、日本等地比肩,例如投資人若希望將資產運用在新創、綠能或AI,希望他會選擇台灣。

但彭金隆也坦言,推動亞洲資產管理中心的願景,無論賦稅面、信託業務放寬、私人銀行或財管業務開放、放寬保險業資金可投資標的、外國人更自由來台工作等,勢必涉及跨部會溝通,「理想是個人的,現實才是大家的,要落實一定要經過權衡妥協、達成共識。」

此外,彭金隆透露,為引導保險業資金投資國內,保險局長施瓊華今天上午邀6大壽險公司開會,他今天傍晚亦赴國發會開會討論,首要目標是提供更多誘因,引導壽險業新錢多留台灣,未來希望進一步增強保險業已投資海外的資金回流國內的吸引力。

他說,保險業資金投資國內公共建設,會面臨3大關卡,首先是必須有適當案源,解決案源後,其次是條件,包括投報率是否能滿足壽險資金需求,第三道關卡則是方法,「證券化、債券、直接投資還是BOT?都有很大不同」,這些問題不容易,但金管會及政府非常有誠意解決問題。

彭金隆說,金管會希望先找到實驗型個案,走一小步確定可行,讓外界看到引導壽險資金留在台灣可能性後,再來進行跨部會、利害關係人等社會說服工作,這與推動亞洲資產管理中心的願景息息相關,他希望台灣的財富,能在台灣被管理、投資台灣。

歷任金管會首長不乏有打亞洲盃、亞太金融中心等願景,但至今未能順利達陣,對於會否擔心亞洲資產管理中心願景夭折,彭金隆笑說,他也希望打破這魔咒,過去挫敗多次,可能會讓外界覺得不可能,但像日本雄心大起推動特區,代表機會和時機很重要,台灣發展AI躬逢其盛,若沒有過往20年籌備醞釀,也可能無法有今天盛況,金管會也很願意開始作實驗。

根據金管會揭露,2023年國內金融保險業產值占GDP比率僅6.47%,與2011年6.37%相比,12年間僅略增0.1個百分點。彭金隆坦言,過去外界關注金融業產值對GDP貢獻度很低,不敵新加坡,就數值本身而言,金融業若持續停滯不前,不僅從業人員士氣會受挫,國家競爭力也會受到影響。

他強調,金融業勢必要持續強化發展,金管會希望找到新的空間讓金融業承作更多業務,此外,產業發展效益,應有一定程度自願性回饋社會,包括幫基層員工加薪、投入推動普惠金融等,讓民眾共享金融保險業發展果實。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施
下一篇
壽險發債 進入高峰期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!