打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

REITs 修法 宏大:新法上路這檔基金身價最誘人

本文共769字

經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導

攸關投信業者發行不動產投資信託基金(REITs)的「證券投資信託顧問法」修正草案,5月15日在立法院財委會初審通過。簡要來說,我國現行已有不動產信託架構REIT,修法後將會新增不動產基金架構REIT,採雙軌制併行。

不動產估價及商仲業者宏大國際資產總經理陳益盛分析,對銀行、壽險、投信業者好處是,投資信託直接管理效率佳,而選擇標的更具彈性,有助於地方大型開發及建設;對個人投資者好處,則是小資金參與大型商用不動產,可穩定收益、避免盲目追逐房市、降低市場波動風險。

陳益盛表示,將來建立在證券投資信託顧問法的REITs發行屬性較接近「基金」模式,選定的投資不動產標的可以因資產的增值而選擇處分,回饋給投資人,也提高REITs的投資價值,也就是說不再侷限於僅收取每年的股息,也可能因資產增值處分後,提高獲利讓股價增長,多一項重要的投資誘因。

陳益盛表示,以宏大在2005年受理新光一號、國泰一號的大型不動產評估時,當時不動產市值至今上漲了200%以上。其中新光一號2005年當時募資金額113億,到了2023年清算資產處分總金額達306.9億,資產增值達272%。

陳益盛指出,如持有該檔REIT,除了每年配息2.45%~3.01%外,當時新光一號清算下市後,還獲得資產漲幅2~3倍的處分價價差。由於國內現行所有REITs系依據不動產證券化條例規範,無法將資產處分再將房產增值直接回饋給投資人,因此才會有「新光一號被下市」清算賺取資本利得的情形。

陳益盛強調,已發行的七檔REITs中,雖然「新光一號」已清算下市,然而國泰一號的資產等級卻不輸新光一號,加上中華大樓重建後資產價值也倍增,其不動產市值絕對遠大於發行的股價市值。

陳益盛指出,如果現行不動產證券條例也能同步修法,放寬資產管理及資產處分的規定,對於募資發行機構、對股市投資人,都將是雙贏的局面。

商仲業者宏大國際資產總經理陳益盛分析,國泰一號的資產等級驚人,加上中華大樓重建後...
商仲業者宏大國際資產總經理陳益盛分析,國泰一號的資產等級驚人,加上中華大樓重建後資產價值也倍增,其不動產市值絕對遠大於發行的股價市值,新法上路後,其身價在已發行的七檔REITs中最值得期待。註:「新光一號」已清算下市。宏大國際資產提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資大買仍下挫 金融股回檔 富邦金陷貼息
下一篇
下半年獵才目標1.3萬人 六大壽險搶人大戰...開打

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!