打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

六大金控:景氣下半年回溫 看好營運漸入佳境

提要

國泰、富邦、台新等董總看好營運漸入佳境 但美降息時點是變數 恐衝擊壽險避險成本

國泰金董事長蔡宏圖。記者潘俊宏/攝影
國泰金董事長蔡宏圖。記者潘俊宏/攝影

本文共901字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

金控超級股東會日前召開,股東除關心公司營運,也關注對下半年景氣看法,國泰金(2882)、富邦金(2881)、台新金(2887)等六大金控董總皆認為,下半年景氣回溫,營運可望漸入佳境,但仍須留意美國降息時間點恐延後,會對壽險避險成本帶來壓力。

國泰金董事長蔡宏圖表示,今年上半年景氣仍不錯,尤其是台灣、美國在高科技企業帶動下景氣蓬勃發展。原本外界預期美國今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。據報導,美國今年只會降息一次,明年才會出現較多次降息,預期美國今年下半年仍持續高利率。對金融業的意義「一好一壞」,好處是銀行業有穩定息收,但對壽險公司而言,恐產生難以控制的避險成本。

金控董總看2024年景氣
金控董總看2024年景氣

台新金董事長吳東亮表示,展望今年下半年,歐美國家或將緩步審慎進入降息周期,受高利率環境抑制的消費與投資需求有望回升,帶動全球景氣復甦。但仍須留意如俄烏戰爭、以巴衝突、美中對抗等地緣政治風險,以及日本央行結束長期負利率政策等。台灣景氣進入回升段,雖電價調漲預料將推升通膨,央行亦因此在3月預防性升息,但在外需驅動下,預期景氣持續回溫。

富邦金副董事長曾銘宗指出,今年世界銀行調升全球經濟成長率,從2.4%調升2.6%,主要央行開始降息,如加拿大央行在6月5日已降息1碼,12日歐洲央行也降息,而美國也有進一步降息趨勢,目前市場看9月將啟動降息,預期今年包括台灣在內的全球經濟下半年起可望逐步漸入佳境。

中信金總經理陳佳文認為,聯準會下半年有機會降息,對壽險是利多,兩岸雖緊張,但台股在高利大環境下,資金持續流入台灣,台股漲破22,000點,而且屢創新高,金控獲利仍將穩定。

玉山金總經理陳茂欽指出,隨著AI、綠能等新技術、新趨勢興起也帶動相關產業蓬勃發展。展望2024年,儘管還有全球央行降息、美中景氣波動及極端氣候等不確定因素,但台灣外銷及民間消費可望維持強勁動能,景氣展望正向。

新光金總經理陳恩光表示,由於去年台美利差擴大,壽險業在避險成本承受很大壓力,這也是目前壽險業面臨困境。預期今年全球經濟可望緩步成長,各國央行貨幣政策將出現差異,市場預期美國將開始降息,經濟能否軟著陸仍為矚目焦點。


延伸閱讀

AI 商機 支撐台股動能

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積熊本設廠商機爆發 今年3銀行日本新設據點開業
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!