打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡宏圖看聯準會降息遞延:下半年維持高利率

國泰金控總經理李長庚。 聯合報系資料照
國泰金控總經理李長庚。 聯合報系資料照

本文共728字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

多家金控今日召開股東會,對於美國聯準會降息的預期,也成為市場矚目的焦點。其中,國泰金控(2882)總經理李長庚和富邦金控副董事長曾銘宗,都認為聯準會在今年九月降息、以及降息一碼的可能性最高。李長庚指出,美國經濟強勁,可說是全世界最強勁的經濟體,因此對於聯準會的降息步調,包括降息次數及幅度,應持謹慎態度,美國降息所代表的意義和必要性,都值得市場再斟酌。

國泰金14日舉行股東會,董事長蔡宏圖表示,美國聯準會拖延降息時程,預期今年下半年仍是持續高利率,這對金融業的意義是「一好一壞」,好處是銀行業有穩定的息收,但人壽保險公司會隨著利率差異恐產生難以控制的避險成本,國泰金會努力克服,期許今年能繳出好成績。

李長庚則比對市場對美國降息的前後預期。他分析,市場去年底還預期,今年不但可能降息5、6次,而且最少5至6碼,但到現在的預期只剩降1碼,甚至不降息,背後原因在於美國經濟表現很強,尤其近來AI熱潮,製造業回流,都使美國經濟展望強勁,意謂美國利率處在高點的時間將持續更久,至於台灣,預期利率變動不會太大。

中信金總經理陳佳文則認為,今年整個大環境應是利率維持高檔、美國聯準會降息速度比預期更慢、兩岸關係也要注意,儘管如此,可看到資金持續流入台灣、包括現在台股已漲破22000點,這也提供金控能穩定獲利的環境,像是銀行穩定成長、保險也掌握時機獲利了結,中信金的獲利今年因此有再創新高的可能性。

富邦金副董事長曾銘宗也表示,富邦金都會進行相關的參股及併購,且併購國內外都不排斥,朝亞洲一流金融機構邁進,他也表示金融機構要夠大,自我成長太慢得靠併購。

另外,曾銘宗也對股市議題回應,他說股市中長期仍要回到基本面,5月來看,台灣上市櫃公司獲利亮麗,因此台股不僅有AI題材而已。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
戴資穎、莊智淵領銜 合庫選手前進巴黎奧運 為國爭光
下一篇
現金為王 企業籌資半數留帳上 上半年1,970億元用於充實營運資金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!