打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國泰金李長庚看美國降息與台股後市 持謹慎態度

本文共538字

中央社 記者羅元駿台北14日電

國泰金今天舉行股東常會,總經理李長庚指出,美國聯準會(Fed)今年會不會降息或是降幾次,個人持謹慎態度,而台股屢創新高,AI帶來的商機與獲利是否能跟上,更應審慎判斷。

李長庚在股東會後接受媒體聯訪表示,美國經濟表現強勁,對於降息個人持謹慎態度。

李長庚提到,去年底預估Fed今年可能降息5至6次、最少5至6碼(1碼為0.25個百分點),到今年最新變成可能只降1碼,甚至不降,背後原因是AI、製造業回流等風潮,讓美國經濟表現強勁。

對於台股屢創新高,李長庚分析,資本市場尤其股市本來就是上上下下,但台股這波帶動和美國很像,集中在AI相關的股票;只是現在價位相對高、本益比也高的狀況下,若後續AI運用帶動的商機、創造的獲利能夠跟上來,就沒有問題。

不過,李長庚認為,AI在創造商機與獲利方面若跟不上,股市就可能出現震盪。目前看起來,台灣與美國股市的結構非常近似,都集中在少數產業與股票上。

李長庚對AI相關的後市有很高的期待,但是否創造獲利,投資人必須要審慎判斷。

台灣央行昨天祭出第6波選擇性信用管制,並且調升新台幣存款準備率0.25個百分點。李長庚認為,央行維持利率不變,但針對房市有預防性措施,宣示效果大,目的是不要造成房價上漲的預期心理,金融機構稍微煞車一點,是好的作用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大境外金融中心前五月賺近七億美元 全年不妙?
下一篇
玉山銀6月刷卡爆量寫兩驚奇 砸重金搶繳稅大戶為哪樁?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!